Эксперт опроверг возможность войны НАТО и России из-за Крыма

США не будут брать перед собой военные обязательства перед Украиной

18.03.2019 в 21:04, просмотров: 2079

В годовщину присоединения Крыма к России спецпредседатель Госдепа США по Украине Курт Волкер решил настроить Россию на позитив. По его мнению, нет ничего страшного в расширении Североатлантического альянса к границам нашей страны. Речь идет о потенциальном вступлении в НАТО Украины. По словам Волкера, те страны бывшего СССР, которые уже присоединились к союзу, являются хорошими соседями для России.

Эксперт опроверг возможность войны НАТО и России из-за Крыма
Фото: facebook.com\Владимир Жарихин.

Речь идет о странах Прибалтики: Латвии, Литве и Эстонии, которые являются членами НАТО. Волкер считает, что эти страны не представляют никаких угроз для безопасности нашей страны, при этом они демонстрируют «политическую и экономическую стабильность». Волкер надеется, что соседство России с такими странами только поможет нашей стране стать еще более успешной.

Все эти слова сказаны в надежде, что Россия не будет препятствовать вступлению в Североатлантический альянс Украины. Правда и сам Волкер подчеркивает, что наши соседи еще не скоро станут членами НАТО. «Киев едва ли соответствует требованиям НАТО», - считает представитель Госдепартамента. Чтобы Киеву оказаться в альянсе, ему необходимо будет провести реформы, побороть коррупцию и провести преобразования в армии. «Все будет зависеть от того, в какие сроки Украина сможет достигнуть прогресса», — подчеркнул Волкер. Кроме того, по его словам Россия сама подталкивает Украину своей агрессией. «Несколько лет назад лишь небольшая часть украинцев демонстрировала желание вступить в НАТО, но недавно в пользу такого намерения выступили две трети [украинского] парламента», — рассказал представитель Госдепа.

Вполне понятно, почему Россия не хочет подхода НАТО прямо к своим границам, тем более, что граница с Украиной протяженнее границ с Литвой, Латвией, Эстонией и Норвегией. К тому же НАТО периодически напоминает о своей близости, проводя военные учения в Грузии (Грузия не является членом альянса). Так 18 марта в Грузии начались учения 24 стран — членов и партнеров НАТО. Учения проходят второй раз и станут более масштабными, чем первые. "Цель учений – это увеличение взаимосовместимости Грузии, Альянса и стран-партнеров и усиление управления и возможностей контроля грузинских вооруженных сил", – заявляют в Минобороне Грузии. С другой стороны, как заявляла СМИ экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджаназе, «Грузию в данной ситуации используют просто как территорию, где проводят провоцирующие российскую сторону маневры, которые на самом деле ничего не дают». И если перспективы вступления в НАТО Грузии туманны, то вот по поводу Украины российским экспертом все более-менее ясно.

Волкер имеет полное право говорить все, что хочет, а мы имеем полное право не обращать никакого внимания на то, что говорит мелкий чиновник с неясным статусом, - считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. - Украина вряд ли вступит в НАТО, ее вряд ли возьмут. Потому что она тут же потребует у НАТО отвоевывать Крым. Я думаю, что это заявление Волкера связано с избирательной компанией, которая идет сейчас на Украине, и как бы сделано в поддержку Порошенко. Но при это никакого официального статуса это заявление не имеет, кроме личного мнения. Если уж и будет заключено какое-то военное соглашение с Украиной, то на двухсторонней основе — США и Украина, где каких-либо обязательств со стороны Соединенных штатов по отвоевыванию Крыма не будет. Как например, есть соглашение с Южной Кореей — и никаких обязательств по отвоевыванию Северной Кореи у них нет.

Заместитель главы МИД России Александр Грушко так же подчеркнул, что в ближайшем будущем Украина и Грузия вряд ли окажутся в НАТО. «...решение, которое было принято в 2008 году в Бухаресте о том, что Грузия и Украина станут членами НАТО, - это мина, подложенная под саму архитектуру европейской безопасности", - считает Грушко.

Напомним, что в годовщину присоединения Крыма США подчеркнули, что продолжают считать его частью Украины и призвали Россию вернуть его.