Президент Сербии заявил о готовности жителей Косово защитить Белград

Страну охватили антиправительственные беспорядки

18.03.2019 в 16:13, просмотров: 1443

Беспорядки в сербской столице, связанные с массовыми антипрезидентскими протестами, пришлись на годовщину погромов в Косово. Совпадение подлило масла в огонь и дало сторонникам главы государства сильный козырь.

Президент Сербии заявил о готовности жителей Косово защитить Белград

Ровно 15 лет назад в ходе косовских погромов пострадало более 4 тысяч человек из шести городов и девяти сел автономного края. 35 сел и монастырей были взорваны и разрушены. Теперь же День памяти жертв, призванный сплотить нацию перед внешними угрозами, по сути превратился в символ сербского разъединения.

Усиливает впечатление о неслучайности совпадения скорбной даты с оппозиционными выступлениями отсутствие реакции западных дипломатов на захват телевидения. Причем, немногим ранее подобные события в Македонии (тогда протестующие ворвались в здание парламента) вызвало их безоговорочное осуждение.

Впрочем, к двойным стандартам Запада в отношении к Сербии за последние два десятилетия здесь уже привыкли. Ведь и в 2004 году НАТО фактически приняло сторону албанцев вместо того, чтобы защищать мирных жителей в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244.

В ходе обращения к нации президент Вучич заявил, что по его информации косовские сербы готовы выступить в направлении столицы и дать отпор оппозиционерам: «Спасибо за поддержку, но нет необходимости защищать меня», - добавил он.

Так или иначе, акценты в этом году были смещены. Вместо траурных акций – акции протеста.