В Белоруссии собирают подписи за изгнание российского посла

Авторов петиции задел командный тон, с которым выступал Бабич

19.03.2019 в 15:58, просмотров: 33874

Белорусские активисты потребовали объявить российского посла Михаила Бабича персоной нон грата. На прошлой неделе дипломат сделал ряд категоричных высказываний, после чего Минск обвинил Бабича в неуважении и посоветовал узнать разницу между независимым государством и федеральным округом.

В Белоруссии собирают подписи за изгнание российского посла
Фото: premier.gov.ru.

Петиция появилась на сайте petitions.by 16 марта, сообщает "Хартия-97". Авторы обращения обратили внимание на "командный тон" Бабича, который он позволил себе в опубликованном на прошлой неделе интервью. Активисты сослались на статьи Венской конвенции "О дипломатических сношениях" и потребовали объявить россиянина persona non grata.

На данный момент под петицией подписались более 1,2 тысячи человек. Обращение планируют отправить в МИД Белоруссии.

Напомним, что поводом для ссоры в Союзном государстве стало интервью Бабича, в котором он напомнил, что Россия является основным экономическим партнером Белоруссии. Там же дипломат подчеркнул, что Москве не нужна военная база в соседней республике, а вопрос о единой валюте должен рассматриваться только в рамках объединения двух государств.

Эти заявления вызвали острую реакцию белорусского внешнеполитического ведомства. Пресс-секретарь МИД республики Анатолий Глаз назвал посла "счетоводом" и "подающим надежды бухгалтером", а также заявил, что за время своей работы в Белоруссии Бабич так и не понял разницы между независимым государством и федеральным округом (ранее россиянин являлся полномочным представителем Путина в Приволжском федеральном округе).

Бабич в ответ заявил, что к критике относится спокойно, и выразил мнение, что "эта пена сойдет". Позднее он вернулся к дискуссии по поводу качества своей работы с белорусским МИД в ходе пресс-конференции. Бабич с иронией отметил, что Москва ценит признание его "бухгалтерских" способностей, а также подчеркнул, что хороший посол не должен быть "ванькой-встанькой".