Аваков: русскоязычные украинцы достойны уважения, а россияне - нет

Глава МВД Украины высказался о языковой политике Незалежной

21.03.2019 в 00:50, просмотров: 5845

Глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков раскритиковал идею языковых люстраций, продвигаемую отдельными политическими силами в стране. По мнению Авакова, настаивать исключительно на украинском говоре можно в отдельных случаях, таких как заседания правительства или других государственных органов. но не в повседневной жизни рядовых украинцев. Так как они слишком долго жили в ситуации "двуязычия".

Аваков: русскоязычные украинцы достойны уважения, а россияне - нет
фото: Соцсети

Министр внутренних дел Украины Арсена Аваков, в беседе с журналистом Дмитрием Гордоном призвал уважительно относиться к тем гражданам Незалежной, которые всю свою жизнь, говорили, читали и думали на русском языке.

"Что касается языковой политики на Украине, я выступаю против людых языковых люстраций или соревнований. Потуги ультранационалистов форсировать ситуацию с языком на Украине недопустимы", - заявил Аваков.

""Конечно, на официальных мероприятиях государственные служащие должны говорить государственным языком. Например, я на заседании правительства или на выступлении в парламенте, я всегда употребляю украинский язык... Но нам необходимо уважать наших граждан, я подчеркиваю (именно наших, не русских), которые привыкли, читать, думать и говорить на русском языке", - добавил министр.