Brexit: "разрулить" ситуацию придется Елизавете II

Премьер Мэй отчаянно ищет поддержки, но ни парламент ни Брюссель не готовы ее оказать

21.03.2019 в 16:32, просмотров: 2960

Великобритания все еще не в состоянии разрешить ситуацию вокруг Брексита. Накануне саммита ЕС, где страны-члены должны ответить на просьбу Лондона об отсрочке, карты снова легли не в пользу британского премьера Терезы Мэй. Ведущие брюссельские политики сделали отнюдь не обнадеживающие для Великобритании заявления. В свою очередь внутри страны парламентарии также вставляют палки в колеса проекта Мэй.

Brexit:

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обратилась к нации вечером 20 марта. В ее телевизионном заявлении звучали обвинения в адрес парламента страны в безответственности, она также выразила глубокое сожаление из-за неопределенности вокруг Брексита. Мэй уверила жителей Британии, что понимает их обеспокоенность сложившейся ситуацией и отметила, что она на стороне народа.

Тем не менее, на председателя Евросовета Дональда Туска заявление Терезы Мэй кажется совсем не подействовали. Лондон просил у Брюсселя отсрочки выхода до 30 июня, хотя еще два года назад дата официального и окончательного Брексита была установлена на 29 марта. Однако так как Палата общин уже дважды отвергла план развода с ЕС, в то же время проголосовав за невозможность выхода без сделки, то Мэй не оставалось ничего кроме как просить отсрочку.

Британский премьер направила соответствующее письмо Дональду Туску. Туск заявил, что перенос даты выхода Великобритании из Евросоюза на небольшой срок возможен, но при условии, что парламент королевства все же одобрит сделку по Брекситу. «По итогам консультаций с лидерами стран ЕС в последние дни я думаю, что короткая отсрочка Brexit будет возможной, но при условии положительного голосования в парламенте», - сказал он. Под положительным голосованием подразумевается одобрение соглашения.

Но в этом и кроется главная проблема внутренней британской политики на сегодняшний день. Несмотря на то, что Мэй пообещала, что в ближайшие дни вновь внесет свой документ в парламент, спикер палаты общин Джон Беркоу, которого не зря теперь называют «главным политиком Британии», заявил, что не допустит третьего голосования в течение нынешней сессии по уже дважды провалившемуся в парламенте тексту соглашения с ЕС.

Берклоу сослался на прецедент 1604 года, тогда была сформирована традиция, согласно которой в течение одной сессии парламента нельзя повторно выносить на рассмотрение уже отклоненный законопроект.

Теперь создается впечатление, что потребуется вмешательство монарха- королевы Елизаветы II. У нее есть полномочия закрыть текущую и открыть новую сессию парламента. Тогда план Мэй возможно хотя бы вынести на рассмотрение, однако гарантий одобрения по-прежнему не может дать никто. В этой связи эксперты все больше склоняются в вариантам перевыборов или повторного референдума.

Последняя соломинка для Мэй это саммит ЕС. Встреча европейский стран в Брюсселе пройдет 21-22 марта. Планируется, что на общем голосовании члены союза должны вынести вердикт – разрешать отсрочку или нет.

Еще одним осложняющим ситуацию фактором являются выборы в Европарламент, которые должны пройти в странах-участниках Евросоюза 23-26 мая. Ведь если Лондон получит отсрочку, то номинально в мае этого года все еще будет членом ЕС и будет вынужден проводить выборы ЕП. Что, с учетом грядущего выхода, станет мероприятием довольна странным и лишенным всякого смысла. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер также призывал Великобританию завершить процесс выхода из Евросоюза до выборов в Европарламент.