Названа цель бомбардировщика США, перехваченного над Балтикой

"В Польше «висел» беспилотник и «высвечивал» нашу противовоздушную оборону"

21.03.2019 в 19:56, просмотров: 11116

Российские самолеты вновь поднялись над Балтикой для перехвата очередного американского «залетчика». В четверг, 21 марта, Минобороны опубликовало кадры перехвата самолета США. Если раньше наши Су-27 отгоняли безоружных разведчиков, то на этот раз российским истребителям пришлось иметь дело со стратегическим бомбардировщиком B-52Н. И, как можно разглядеть на кадрах перехвата, он нес на борту ракеты и бомбы. С помощью экспертов «МК» попытался разобраться, какую цель преследовал вооруженный стратегический бомбардировщик армии США возле наших рубежей.

Названа цель бомбардировщика США, перехваченного над Балтикой
Фото: mil.ru

На опубликованном Минобороны видео отлично различимо, что «бомбер» США под крыльями несет контейнер с высокоточным поисково-прицельным комплексом Lockheed Martin AN/AAQ-33 Sniper Advanced Targeting Pod. Кроме этого видны несколько авиабомб.

Но что делал огромный стратегический бомбардировщик B-52Н с таким вооружением на борту возле наших границ?

Эксперты «МК» единодушны во мнении: это типичная для США демонстрация силы.

— Американцы решили всему миру показать, что они могут при желании долететь до Петербурга, — говорит военный эксперт Олег Желтоножко. — И эта демонстрация направлена еще и на своих европейских приспешников типа поляков, стран Прибалтики и шведов. Таким якобы смелым подлетом они показывают им: мы сильны!

Кроме того, бомбардировщику типа B-52Н для реального удара не обязательно подлетать близко к нашим рубежам.

— Штаты прекрасно осведомлены, что в Балтике у нас плотный заслон из С-300 и С-400 — радиус до 500 км неприступен! И если бы они действительно горели желанием ударить по нам, то легко сделали бы это за пределами действия нашей ПВО. А вот попробовать, что называется, «пощупать» нашу границу и оборону — вот их истинная цель .

— Я уверен, что во время такого демонстративного полета B-52Н к нашим балтийским границам где-нибудь в Польше «висел» беспилотник и «высвечивал» нашу противовоздушную оборону в том же Калининграде, — высказывает свое предположение военный эксперт Алексей Леонков.

С другой стороны, такие акции вызывают беспокойство — налицо накопления авиации на подступах к российской границе. Не исключено, подобных «залетов» станет больше, а техника — «жирнее».