Новые варяги Кремля: Кто возглавил Мурманскую и Оренбуржскую области

Чибис и Паслер столкнутся с кадровым голодом

21.03.2019 в 16:06, просмотров: 7256

Весенний «губернаторопад» продолжается. В четверг стало известно об отставках еще двух глав регионов — губернаторов Мурманской и Оренбуржской областей, Марины Ковтун и Юрия Берга. Эксперты «МК» уверены, что пришедшие им на смену Андрей Чибис и Денис Паслер столкнутся с серьезными проблемами. Кремль остался верен своей стратегии назначения технократов, но местные элиты могут этого не оценить.

Новые варяги Кремля: Кто возглавил Мурманскую и Оренбуржскую области
Денис Паслер

Утром 21 марта подал в отставку глава Оренбуржской области Юрий Берг Практически сразу президент России Владимир Путин назначил на его место Дениса Паслера. Берг до последнего уверял, что не собирается уходить, хотя слухи об отставке активно муссировались с 2018 года. При этом по обвинению во взятке в особо крупном размере был арестован мэр Оренбурга Евгений Арапов, а глава Минсельхоза региона Михаил Маслов отправился за решетку за хищения. Были обыски и в Минстрое с Миноборазования, которые тоже закончились уголовными делами против менее значимых фигур.

Что касается 40-летнего Паслера, то до того, как стать губернатором, он был главой компании «Т Плюс», которая в 2018 году открыла в Оренбургской области самый большой в России комплекс солнечных электростанций. До этого он был премьер-министром Свердловской области и депутатом в том же регионе. В декабре 2018 года по Екатеринбургу ходили слухи, что Паслеру могут передать мандат депутата Госдумы. Впрочем, тогда будущий губернатор утверждал, что не планирует никуда «идти и избираться».

Помимо Берга 21 марта о своем желании уйти в отставку заявила глава Мурманской области Марина Ковтун. Причем СМИ сообщили о ее заявлении еще накануне, а в четверг она решила рассказать об этом на специальном брифинге. По ее словам, уходить непросто, но она уверена, что так будет лучше. На смену Ковтун пришел 39-летний Андрей Чибис, занимавший до этого пост замминистра строительства России.

Сама Марина Ковтун не стала раскрывать причины своего ухода, но о них довольно хорошо известно. Она руководила регионом с 2012 года и в отличие от пришедшего на ее место Чибиса не была варягом. Правда, ее конфликтный стиль управления с лихвой перекрыл это преимущество. Например, в 2017 году сотрудники ФСБ задержали по обвинению в мошенничестве и хищениях ее бывшего заместителя Игоря Бобенко, двух замглавы аппарата правительства Эдуарда Никрашевского и Сергея Келлера, а так же главу «Управления по обеспечению деятельности Правительства Мурманской области» Георгия Благодельского. Однако Ковтун не испугалась, а стала обвинять силовиков в попытках запугать ее. С тех пор ей прочили отставку, но она уверенно переживала один «губернаторопад» за другим. Но несмотря на такую упертость, Ковтун так и не смогла превратить Мурманский порт в мощный транспортный хаб, о котором любила рассказывать журналистам.

За последние несколько дней в отставку ушли уже 5 губернаторов: помимо Оренбуржской и Мурманской области сменились главы Челябинской области, республик Алтай и Калмыкии. Ранее СМИ прогнозировали уход 6 губернаторов.

Эксперты прокомментировали «МК» последние кадровые перестановки в регионах:

Константин Калачев, глава Политической экспертной группы:

- Видимо, есть регионы более и менее важные, поэтому назначения в Мурманской и Оренбуржской областях выглядят более взвешенными и осмысленными, чем, например, в Алтае и Калмыкии. Если говорить о Мурманской области, то назначение Чибиса выглядит логичным. Он является «варягом», но как федеральный чиновник сможет достаточно быстро погрузиться в проблемы региона. При этом ему предстоит столкнуться с многочисленными коррупционными скандалами, разразившимися во время правления Ковтун. Придется проводить кадровые перестановки, но непонятно, где он будет брать людей.

С Оренбургом ситуация более интересная, так как считается, что у назначаемого губернатора не должно быть связей с местным бизнесом. Однако Паслер стоял во главе одного из крупнейших в регионе подрядчиков по поставке тепла. Может быть, это не плохо. В конце концов, область занимает четвертое место по добыче нефти в России, кроме того, там есть газ, железо, развитое сельское хозяйство и так далее. Этим регионом должен руководить человек, у которого есть опыт работы как в органах власти, так и в бизнесе, чтобы он мог привлекать инвесторов. Но и Паслеру придется обновлять правящую элиту области, так как она замешена в коррупционных скандалах. Неизвестно, как к этому отнесутся местные, и откуда он возьмет новые кадры. В этом смысле у него с Чибисом общая проблема.

Александр Кынев, политолог:

- Не думаю, что силовики будут преследовать Ковтун и Берга после того, как они сложили свои полномочия. . Вместе с тем все назначения последних лет похожи друг на друга. Присутствует общая философия борьбы с регионализмом. Губернаторами назначаются люди, которые не имеют к субъектам прямого отношения.

Сам термин «технократ» не случаен — важны технические, а не политические функции губернаторов. Главы регионов превратились из политиков в менеджеров, отправляемых в командировку, в которой им приходится выполнять политические функции. На какой-то период федеральный центр получает положительный эффект от таких назначений за счет позитивных ожиданий. Но 2-3 года назад этот период был значительно длиннее, чем сейчас. В некоторых осенних назначенцах россияне уже успели разочароваться.

Кремль очень не хочет появления в России сильных губернаторов, но страна очень большая, с большим количеством региональных проблем. Нынешние назначенцы не могут с ними справиться. Даже желания такого не возникает, так как они относятся к проблемам как к временным техническим заданиям в рамках командировки. А как этот человек может общаться с народом после каких-то трагедий или потрясений, если люди не считают его своим? Федеральный центр извлекает сиюминутную выгоду от таких перестановок, но на дальнюю перспективу никто всерьез не думает.