Якубович рассказал о том, как написал гимн спецназа ФСБ

Шоумен стал вдохновителем книги об "Альфе"

21.03.2019 в 18:02, просмотров: 1825

В 2019 году спецподразделения "Альфа" спецназа ФСБ исполняется 45 лет. К этой дате приурочен выход книги "Люди А", написанной ветераном спецподразделения Алексеем Филатовым.

В пресс-центре информационного агентства "МИА Россия сегодня" Филатов 21 марта рассказал историю написания книги.

Якубович рассказал о том, как написал гимн спецназа ФСБ
фото: Наталья Мущинкина

Со слов ветерана, на написание книги его вдохновил заслуженный артист России, телеведущий Леонид Якубович, который является автором негласного гимна спецподразделения спецназа ФСБ "Альфа", песню "Буква А"

«Леонид Аркадьевич не просто автор нашего гимна,но и мой товарищ», - говорит Филатов, - Он стоял у истоков этой книги, главный мой мотиватор. Мы давно знакомы, но наши отношения стали по-настоящему близкими, когда в 2006 нам пришлось полететь в Ханкалу. Леонид Аркадьевич - это тот человек, который периодически мне повторял "я вижу, что ты знаешь,я знаю, что ты пережил. Ты должен это изложить на бумаге".

Он читал то,что было этой книгой в начале. Она в корне изменилась и опять же-под влиянием Леонида Аркадьевича. Я ломал себя, менял свой стиль. И уже после прочтения бумажной книги он сказал мне: Есть тут пара замечаний, ты меня послушай".

О своей роли в написании книги рассказал и сам Якубович

"Один умный человек, которого звали Расул Гамзатов, говорил мне: знаешь Аркадьич, жить можно среди своих. Можешь влюбиться, жениться и зарабатывать деньги. Но когда-нибудь наступит момент, когда ты поймёшь, что ты чужой. И только свои могут прийти и понять.

Когда я ездил в Чечню, в Косово, я всегда знал где свои. Это невозможно объяснить, это надо почувствовать. Через много лет я бывал на их собраниях и они становились своими. И до сих пор это "свои" висит над ними. Как звезда путеводная.

Эти люди, они живут как живут. И говорят, как живут. Возвращаясь из командировок, я всегда хотел обратно. К своим. Мне приятно,что они меня приняли. Хотя этот путь до конца не пройду, меня там не было.

Как то звонил Лёша (Алексей Филатов). Странным голосом,сказал,что погиб их товарищ. И за полчаса у меня этот гимн выскочил. Я не служил и я не воевал.но я их видел. Я мотался по блокпостам и я знаю,кто они.

Обидно,что это воспоминания. Жаль, что и не писали свою жизнь минута за минутой. Это вывернуло бы жилы. Когда я попал в Беслан, то видел десятки полевых могил, все одинаковые: ни одна не возвышается над другой».

Отвечая на вопрос "о чем эта книга?" Филатов рассказал,что он считает главным в своём труде

"Я хотел поделиться с читателями собой. Эти люди,который прошли рядом. Я их коснулся и через их истории и судьбы я попытался дать немного понимания того,что происходит с человеком который служит. Не просто служит,но и готов отдать свою жизнь,выполняя приказ.

Со слов автора,он не хотел раскрывать планы спецопераций и вести сухое повествование. Главное - люди.

«Не было у меня задачи рассказать как там беслановскую школу освобождали.я хотел эмоций. Это книга о людях, она потому и называется «Люди». Очень часто пишут в этой тематике о героях. Но я не могу так. Вот друг мой Сашка, он герой? Он обыкновенный человек. Сейчас читаешь книги,смотришь кино и знаешь,что будет в конце. И хочется сказать - не верю.

Я просто хотел передать моменты глазами участников. Я хотел показать спецназ с человеческим лицом. Это люди со своими проблемами с болячками. Когда люди уходят со службы, ты был героем и вот: у тебя телевизор и, извините, бутылка водки. Эта проблема упирается не в деньги, а в наши души. Чтобы понять о чем эта книга, нужно её прочитать. Пусть каждый прочитает книгу через 20 лет и поймёт,что она совсем о другом.

На обложке книги в качестве эпиграфа написаны слова Якубовича из того самого гимна:

Когда беда и не придёт подмога

А смерть уже зовёт в свои ряды

Тогда просите помощи у Бога,

Чтоб группа «Альфа» вас прикрыла от беды!