Юлия Тимошенко привлечет Лондон к переговорам по Донбассу

Ее встречи с избирателями - целое шоу

21.03.2019 в 21:25, просмотров: 2253

Основной соперник Петра Порошенко перетягивает к себе участников АТО

Лидер парламентской фракции "Батькивщина" и кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко встретилась с жителями Житомирской области. Корреспондент "МК" побывал на одной из встреч.

Юлия Тимошенко привлечет Лондон к переговорам по Донбассу
Фото: facebook.com/YuliaTymoshenko

Встреча Юлии Тимошенко с избирателями - целое шоу. С настоящими актерами и певцами, с тщательно продуманным сценарием (для крупных городов и для районных центров задействованы разные "сюжетные ходы"). "Мужская главная роль" отведена народному артисту Украины Александру Пономареву, который первым в новейшей истории страны представлял ее на песенном конкурсе "Евровидения". Тогда, в 2003-м, Пономарев занял лишь 14-е место.

Похоже, основной задачей певца и продюсера (Пономарев - доверенное лицо ЮВТ) определено внушение публики мысли о "твердом мужском характере" г-жи Тимошенко. Ибо ей - в отличие от двух проигранных ею предыдущих кампаний 2010 и 2014 годов - нынче надлежит доказать свою состоятельность еще и как Верховного Главнокомандующего ВСУ.

В случае победы на выборах Тимошенко обещает отбросить "минский формат" переговоров о мире на Донбассе. По ее мнению, настало время усадить за стол переговоров лидеров государств, подписавших Будапештский меморандум. Напомним, что в нем Россия, Великобритания и США гарантировали Украине ее безопасность - в обмен на добровольный и полный отказ от имевшегося в 1994 году немалого ядерного арсенала.

Параллельно с усаживанием "мировых лидеров за стол переговоров ради мира в Украине", новый президент "уберет коррупционеров от власти и тем самым сделает Украину сильной".

Если в 2014-м Юлия Тимошенко призывала украинских солдат не покидать казармы и не идти на "братоубийственную бойню" в Луганской и Донецкой областях. Теперешняя ее риторика разительно отлична от той, пятилетней давности, и даже приближена к словесным эскападам Петра Порошенко.

Это не помешало сержанту медицинской службы, участнице АТО Алле Мельник подарить Юлии Владимировне икону Святой Равноапостольной княгини Ольги - "мудрой, решительной и харизматичной женщины-государственницы" - дабы та "вдохновляла" вас на победу".

Любовь Александровна Шлынчак, мать погибшего под Луганском участника АТО Владимира Шлынчака, преподнесла политику полесский рушнык (подарочное полотенце), со словами благословения на "служение Украине".

Вся эта благостная картинка, впрочем, сильно дисгармунирует с высказываемыми ежедневно нелицеприятными оценками в адрес экс-премьера. В частности, представитель президента Петра Порошенко в Верховной Раде Ирина Луценко не далее как вчера вечером вылила на Тимошенко ушат грязи. По словам супруги нынешнего Генпрокурора, максимально возможный результат Тимошенко в 1-м туре выборов - 12%. А все оттого что "слишком много лжи, много грязи, много истерики, много искажений и манипуляций".

В противовес Тимошенко, по мнению Ирины Луценко, "протестно молодой электорат" будет голосовать за Зеленского: "... потому что с ним смешно, потому что с ним весело, потому что у него нет негатива, с него пока что ничего спросить!.."

Зеленский тем временем разъезжает по стране. Но не с агитацией как кандидат в президенты, а с настоящим гастрольным туром, запланированным задолго до объявления о планах идти в президенты.

На концерты коллектива "95 квартал" от имени фронтмена, то есть Зеленского, раздаются бесплатные билеты, то же правило распространяется и на вроде бы "бесплатные репетиции". Назвать такие приглашения "предвыборными событиями" и тем более требовать оплатить из предвыборного фонда (этого настойчиво требуют в штабе Петра Порошенко) - едва ли корректно.

Изредка, в перерывах меду концертами, Владимир Зеленский совершает прогулки по городу, в котором гастролирует, с готовностью отвечает на вопросы обывателей. Опять же, это никакая не агитация.

В новейшей истории Украины не случалось пока столь необъяснимых явлений в виде роста электоральных симпатий к персоне, начисто игнорирующей общепринятые "законы жанра" и успешно обходящейся без "базового электората".

Выборы президента Украины. Хроника событий