Российский газ будут поставлять в Венгрию в обход Украины

Будапешт получит часть российского топлива через Австрию

22.03.2019 в 09:16, просмотров: 5710

Россия будет поставлять газ в Венгрию в 2020 году в обход Украины, если Москва и Киев не смогут заключить новое соглашение о транзите топлива в Евросоюз. Об этом заявил министр иностранных дел и торговли Венгрии Питер Шиярто после переговоров с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Российский газ будут поставлять в Венгрию в обход Украины

Срок действия транзитного соглашения между Россией и Украиной истекает в конце этого года, однако новый договор пока не заключен. В Будапеште допускают, что Россия прекратит поставки газа на европейский континент через Украину.

«Мы всегда должны учитывать наихудший сценарий при планировании безопасности энергоснабжения страны», — цитирует Шиярто сайт венгерского МИД.

По словам министра, страна, как и сейчас, сможет закупать часть российского газа через Австрию. Сейчас в газохранилищах Венгрии находятся 6,3 миллиарда кубометров топлива.

Кроме того, подчеркнул Шиярто, Венгрия рассчитывает на газопровод «Турецкий поток», над которым «Газпром» работает совместно с Сербией и Болгарией. В дальнейшей перспективе поставляемый по нему газ можно будет доставлять в Австрию и Венгрию, добавил министр.

Ранее глава компании «Нафтогаз» Андрей Коболев допустил, что после запуска «Северного потока-2» и «Турецкого потока» газотранспортная система Украины окажется невостребованной. В свою очередь министр энергетики России Александр Новак заявлял, что транзитный маршрут через территорию Украины является самым невыгодным для Москвы.