Президент Сербии заявил, что страна не собирается вступать в НАТО

Вучич назвал нейтралитет главным выбором граждан Сербии

24.03.2019 в 23:15, просмотров: 3641

Президент Александар Вучич опроверг возможность вступления страны в Североатлантический альянс, подчеркнув, что страна предпочитает поддерживать политический нейтралитет, сохраняя дружеские отношения как ЕС и США, так и с Россией и Китаем.

Президент Сербии заявил, что страна не собирается вступать в НАТО
фото: AP

Александар Вучич, выступая в Ницце на церемонии памяти жертв атаки НАТО на Югославию в 1999 году, заявил, что Сербия не собирается вступать в Североатлантический альянс.

"Народ Сербии не желает членства в Североатлантическом альянсе. Военный нейтралитет является естественным выбором сербского государства", - сказал Вучич.

Напомним, с 24 марта по 10 июня 1999 года вооруженные силы НОТО нанесли ряд авиаударов по Югославии, оправдывая свои действия "зачистками" в отношении албанского населения Косова со стороны властей республики. В результате бомбардировок пострадали не только военные объекты, но и гражданская инфраструктура. , погибли по данным ООН более 1700 человек, в том числе около 400 детей, 821 человек числятся пропавшими без вести, около 10 000 получили серьезные ранения.