Госдума и Совфед не смогли договориться о судьбе хостелов

Согласительная комиссия по закону о гостиницах в жилых домах пока работает безрезультатно

Согласительная комиссия так и не смогла договориться о сроках вступления в силу закона о запрете хостелов в многоквартирных домах. Депутаты настаивают на 1 июля, сенаторы — на 1 октября. Вопрос о том, пойдет ли Госдума на преодоление вето Совета Федерации, остается открытым.

Согласительная комиссия по закону о гостиницах в жилых домах пока работает безрезультатно

6 марта 2019 года Госдума приняла в третьем, окончательном чтении лежавший с 2015 года закон о запрете на размещение хостелов в жилых помещениях, прописав в Жилищном кодексе, что "жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг". Это означает, что если владельцы хостелов захотят все же сохранить свой бизнес, им следует перевести занимаемое ими жилое помещение в нежилое, а таковым тот же ЖК позволяет делать только квартиры на первом этаже или на втором, но лишь в том случае, если под ними уже нежилое помещение. Еще одно требование — в переведенные в нежилое помещение квартиры должна быть возможность прорубить отдельный вход с улицы. Принятый депутатами всех фракций почти единогласно документ предполагал вступление новых требований в силу через 10 дней после подписания президентом, то есть практически сразу.

13 марта Совет Федерации закон о запрете хостелов отклонил, предложив создать согласительную комиссию и перенести вступление в силу закона на 1 января 2020 года. У Госдумы после вето СФ было три опции: или вообще отозвать закон, поставив на нем крест, или преодолеть вето, набрав более 300 голосов депутатов, или сделать попытку найти компромисс с сенаторами по вопросу о сроках вступления закона в силу. Решили договариваться.

Первое заседание согласительной комиссии состоялось 25 марта. Согласия достичь не удалось. Депутаты назвали максимально возможным для себя компромиссом перенос вступления закона в силу на 1 июля 2019 года. Сенаторы — на 1 октября 2019 года.

Второе заседание 27 марта тоже не принесло положительного результата. Стороны стояли на своем. Сопредседатель комиссии со стороны СФ, сенатор от Пензенской области Олег Мельниченко сказал, что если ввести закон в действие с 1 июля, в самый разгар туристического сезона, это нанесет удар по предпринимателям, которые занимаются гостиничным бизнесом, по гражданам, которые уже забронировали места в хостелах на лето, и по региональным бюджетам — бизнес уйдет в тень или вообще закроется. Возможные убытки регионов сенатор оценил в примерно 1 млрд 600 млн рублей. А сенатор от Крыма Сергей Цеков добавил, что руководство Крыма попросило отложить введение в действие закона на период после курортного сезона.

Но сопредседатель согласительной комиссии с думской стороны, глава Комитета по ЖКХ Галина Хованская («СР») заявила, что с тех пор, как депутаты начали работу над законом, прошло «четыре курортных сезона и Чемпионат мира по футболу», все, кто хотел, могли подготовиться, и эти аргументы не могут быть основанием для очередного переноса запрета. Еще один член комиссии с думской стороны, Сергей Пахомов («ЕР»), сказал, что все четыре года «жители регионов, которые страдают, кроме, разве что, Петербурга и Крыма, сигнализировали нам о том, что проблема есть и ее надо решать». «За час до начала заседания мне позвонили из Совета ЖСК Петербурга и попросили поскорее закон принять»,- добавила г-жа Хованская. Она обратила внимание на то, что сенаторы все время говорят только о бизнесе, забывая, что «80% россиян поддерживают нашу инициативу». Она, видимо, имела в виду результаты недавнего опроса, который по заказу Госдумы проводил ВЦИОМ: из него следует, что 70% населения считают, что хостелы в многоквартирных домах создают неудобства для жителей, а две трети москвичей и петербуржцев поддержали полный их запрет на жилых этажах.

Эти слова г-жи Хованской обидели г-на Мельниченко. Он сказал, что сенаторы «тоже поддерживают закон и считают, что в жилых помещениях нельзя размещать хостелы», но при этом понимают, что «достаточно большая масса людей сегодня завязана на эти формы бизнеса». «Почему нельзя урегулировать интересы двух групп людей — чтобы и жильцы были уверены, что 2 октября все будет закрыто, а бизнес, вложивший деньги, смог бы решить свои проблемы?»- спросил он.

С тем и разошлись...

Журналистов интересовало, что будет дальше. Г-н Мельниченко заметил, что срок, отведенный согласительной комиссии, истекает лишь 29 марта, дав понять, что достижение согласия еще возможно. Г-жа Хованская заявила, что пока проводить других заседаний комиссии «не предполагается», но сказать уверенно об этом можно будет только 29 марта, в пятницу. Она не исключила, что возможны какие-нибудь «непредвиденные ситуации».

Если согласие все же достигнуто не будет, то у Госдумы остается два варианта: либо отказаться от выстраданного закона, что трудно себе представить, либо преодолевать вето Совета Федерации. «Все решит Совет Думы в понедельник, 1 апреля»,- говорили депутаты.

Стоит заметить, что если Госдума вето преодолеет, принимать окончательное решение придется президенту. Но Кремль в последние годы всегда старался избежать подобных ситуаций...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру