Шойгу объявил о создании новой военной структуры, которая исключит коррупцию

Для возведения важных объектов будет создан публично-правовой исполнитель

27.03.2019 в 15:35, просмотров: 63264

Министр обороны Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства 27 марта объявил о планах создания Военно-строительной публично-правовой компании. Инициатива поддержана президентом России. «МК» расспросил эксперта о назначении и преимуществах новой структуры.

Шойгу объявил о создании новой военной структуры, которая исключит коррупцию
Фото: Минобороны.

Министр обороны отметил, что «реализация проекта позволит перейти к единой некоммерческой структуре военно-строительного комплекса и наделить её статусом единственного исполнителя». Он также отметил достоинства публично-правовой компании.

«Во-первых, она дает возможность вывести сферу строительства военных объектов из коммерческого сектора экономики. Во-вторых, обеспечить максимальный статус имущественной безопасности комплекса. И, наконец, гарантировать соблюдение государственных интересов за счёт особого режима внутреннего и внешнего аудита», - сказал министр.

Активное преобразование военно-строительного комплекса Минобороны началось с момента ликвидации Спецстроя России в 2017 году. К тому времени вопросов к структуре, созданной еще в советское время и не сумевшей толком перейти на рельсы рыночной экономики, накопилось более чем достаточно. Огромные объемы незавершенного строительства, бюджетные «черные» дыры, срыв сроков сдачи важных для армии строек и, наконец, уголовные дела подрядчиков — все это заставило руководство Минобороны пойти на крайнюю меру — упразднить.

Но строить-то в интересах армии меньше не стали. Напротив, темпы строительства военной инфраструктуры в последние годы просто рекордные. Например, в 2013-2018 годы построено более 14 тысяч зданий и сооружений. Причем, если в 2013 году был сдан 531 объект, то в 2018 году — уже 3573. Как говорится, почувствуйте разницу.

И вот теперь определено, кто заменит Спецстрой в работе по возведению объектов военной инфраструктуры в интересах Минобороны, в том числе в Арктике.

На заседании коллегии Минобороны обсудили подходы формированию организационной структуры Военно-строительной публично-правовой компании. Как отметил Сергей Шойгу, прежде всего это касается «её филиальной сети, определения необходимого имущества для осуществления функций и полномочий, а также перечней государственных контрактов, обязательства по которым подлежат передаче компании».

Вот как прокомментировал «МК» важное решение в области военного строительства член экспертного совета Общероссийской организации «Офицеры России», бывший замначальника 53-го Центрального проектного института Минобороны России Александр Перенджиев:

-Польза от такой компании будет в том, что она обеспечит прозрачность и публичность финансовой деятельности. Это значительно снижает риски коррупционных проявлений среди сотрудников. Все хозяйство будет под аудитом непосредственно Счетной палаты, а также других органов финансового контроля — Центробанка и Росфинмониторинга.

Форма публичной, открытой некоммерческой компании позволит не просто противодействовать, а предупреждать коррупционные риски и проводить профилактику. Бороться с коррупцией — это значит бить по хвостам, предупреждать ее - более эффективный путь.

Что касается упраздненного Спецстроя, то он работал, как государственная военизированная структура, которая фактически тяжело подвергалась контролю в плане финансовых операций и выполнения государственных заказов. Она была создана, по сути, в советское время, но была вынуждена действовать в рыночных условиях, что порождало массу коррупционных рисков. Новая структура будет лишена и советских «родимых» пятен и полукоммерческих грехов Спецстроя.