Минобороны России разъяснило особенности весеннего призыва

Изменился порядок учета иногородних призывников

01.04.2019 в 01:00, просмотров: 6135

Российское военное ведомство разъяснило особенности весенней призывной кампании, которая началась 1 апреля. По указу президента на военную службу этой весной направят 135 тыс. человек. При этом начали действовать ряд новых юридических норм, касающихся призыва.

Минобороны России разъяснило особенности весеннего призыва
фото: Наталья Мущинкина

По информации Минобороны, с 18 марта 2019 года в соответствии с новым законом призывники, ранее получившие отсрочку для обучения в школе, получили право еще на одну отсрочку от призыва. Она может быть предоставлена для получения среднего профессионального образования или в магистратуре.

Вторая новация весны 2019 года связана с воинским учетом призывников. По закону от 6 февраля 2019 года граждане призывного возраста должны состоять на воинском учете в военном комиссариате по месту жительства или пребывания вне зависимости от наличия регистрации.

Военное ведомство поясняет, что это изменение в законодательстве особенно актуально для иногородних призывников, обучающихся в вузах, но не имеющих регистрации. Теперь им не нужно будет возвращаться в другой регион, чтобы представить справку об обучении, пройти призывную комиссию и на законных основаниях получить отсрочку от призыва.

Минобороны также обнародовало планы на весеннюю призывную кампанию. Так, в научные роты планируется направить 300 человек. Сегодня в армии 16 таких рот. В них несут службу 624 счастливчика из числа наиболее одаренных выпускников гражданских вузов, склонных к научной работе.

Спортивные роты получат более 190 человек. Сейчас в армии 4 спортивные роты, в которых проходят службу 370 выдающихся молодых спортсменов.

В таких регионах, как Республики Саха (Якутия), Забайкальский, Камчатский и Хабаровский края, а также Чукотский автономный округ, призыв начнется на месяц позже – с 1 мая.

Родители призывников имеют право присутствовать на заседаниях призывных комиссий. Прошлой осенью этим правом воспользовались 7 тыс. родителей.

Минобороны отмечает снижение числа граждан, бегающих от призыва. Этой весной количество людей, не явившихся по повестке в военкомат, в три раза меньше, чем весной 2018.

Новобранцам опять будут выдаваться банковские и персональные электронные карты и несессер.

С 16 мая в Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба заработает «прямая телефонная линии» по вопросам призыва. Звонить можно будет по телефонам 8(495) 498-96-96, 498-96-97, 498-96-98. График работы: вторник и четверг с 10:00 до 12:00 мск.