Брексит в тупике: эксперты заговорили о перевыборах

Британский парламент отвергает инициативы одну за другой

02.04.2019 в 15:13, просмотров: 1796

Парламент Великобритании вечером в понедельник, 1 апреля, отверг очередные четыре инициативы по Брекситу. Тем не менее, в текущих условиях Брюссель согласился перенести даты выхода Соединенного Королевства из ЕС максимум на 12 апреля. За десять оставшихся дней, как рассказал «МК» эксперт, британцам необходимо провести масштабные перевыборы.

Брексит в тупике: эксперты заговорили о перевыборах

Британскому парламенту 1 апреля было совсем не до шуток. И несмотря на День юмора, Палата общин все-таки всерьез приняла очередные губительные для Брексита решения. Парламентарии предложили 4 варианта Брексита, но по «доброй традиции» все они были отвергнуты.

Первое и, казалось бы, самое здравое предложение почти что приняли. Не хватило 2 голосов. Инициатива подразумевала создание Таможенного союза с ЕС после выхода, каким бы ни был Брексит. Главной претензией к этому предложению было то, что оно не регулирует сам процесс выхода, а лишь отношения уже после него.

Второе предложение, вынесенное на голосование, не приняли с перевесом в 21 голос. Касалось оно сохранения членства Великобритании в составе Европейского единого рынка. Эта идея не нравится многим депутатам (как консерваторам, так и лейбористам) по нескольким причинам. Во-первых, в этом случае сохраняется принцип свободного перемещения людей в рамках ЕС, то что было для Лондона одним из стимулов к Брекситу изначально. Во-вторых, Соединенное Королевство будет обязано продолжать выплачивать взносы Брюсселю, при этом не принимая участия в принятии ключевых решений. Один из создателей этого предложения даже по итогу подал в отставку. Консерватор Ник Боулс, депутат с 2010 года, заявил: «Я проиграл. Проиграл в основном потому, что моя партия отказывается идти на компромиссы»

Третья инициатива касалась проведения в стране второго референдума. Пожалуй, в случае принятия этого решения оно стало бы одним из самых спорных в истории Евросоюза, ведь правительство признало бы, что не способно исполнить народную волю. Против очередного плебисцита высказались 292 человека, 280 голосов «за».

Тем не менее именно при таком варианте развития событий Брюссель готов предоставить Лондону долгосрочную отсрочку, так необходимую сегодня Британии. «Длительная отсрочка могла бы быть оправдана по трем причинам. Новый политический процесс. Второй пункт - организация нового референдума, решение за Великобританией, и третий - национальные выборы», – сказал главный переговорщик от ЕС по Brexit Мишель Барнье.

Четверное предложение – Брексит без соглашения. В этом случае предлагалось предоставить парламенту выбор между выходом без сделки и фактическим отзывом самого Брексита. Разрыв более чем в сто голосов по этой инициативе свидетельствует о том, что парламентарии все таки не готовы к самому жесткому сценарию. Против выступили 292 депутата, поддержал идею 191 человек.

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин в своей речи по итогам голосования предложил в среду еще раз попробовать найти компромисс. «Напоминаю, что соглашение премьер-министра было трижды отвергнуто огромным большинством. Один из сегодняшних вариантов был отвергнут с очень небольшой разницей голосов. Раз уж премьер-министру даются три попытки, то предлагаю, чтобы и парламенту был дан шанс еще раз обсудить варианты, которые были предложены нам сегодня».

На этом фоне масло в огонь нестабильности подливают аналитики из Goldman Sachs. По их подсчетам, британская экономика с момента проведения референдума в июне 2016 года потеряла около 87 млрд фунтов стерлингов, около 101,4 млрд евро.

Некоторые полагают, что британские парламентарии пытаются своей бескомпромиссностью надавить на премьера Мэй и вынуждают ее уйти.

«Если даже Мэй уходит, то при нынешнем крайне проблемном составе парламента должна быть выбрана некая консолидирующая фигура из числа консерваторов, чтобы этот человек мог предложить что-то валидное, – комментирует «МК» доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр ТЭВДОЙ-БУРМУЛИ. – Если просто увольняют Мэй и назначают не пойми кого... Почему тут вдруг Брюссель должен быть заинтересован в отсрочке? Это сомнительно.

Скорее можно предположить, что все идет к перевыборам. Потому что мы видим, что Палата общин неоднократно продемонстрировала беспомощность. В такой ситуации тут не просматривается других легитимных вариантов, при которых Брюссель может сказать: «Ну хорошо, я немножко подожду». Иначе, если ситуация продлится еще до 12 апреля, то выход без соглашения почти 100-процентный.

Единственное, что остается необговоренным, это как англичане будут участвовать в выборах в Европарламент. В ситуации когда есть пакет: перевыборы, согласие Брюсселя отложить Брексит, то британские граждане не будут участвовать в выборах в ЕП, чтобы не морочить никому голову».