Лавров: мирный договор с Японией годен «для утра после войны»

03.04.2019 в 16:48, просмотров: 4463

Лавров: мирный договор с Японией годен «для утра после войны»

Министр иностранных дел Сергей Лавров в большом интервью «МК» проанализировал ситуацию вокруг проблемы Курильских островов и мирного договора с Японией. Глава МИД подчеркнул: разговоры о соглашениях необходимо вести на основании Устава ООН, в котором незыблемо закреплены итоги Второй мировой — японская же сторона категорически не хочет делать такого признания.

Из переговоров с японским министром иностранных дел Коно и встреч на вышем уровне Сергей Лавров сделал вывод: по мнению руководства Японии, мирный договор «должен состоять из двух строчек: граница проходит вот здесь, и все дальше будет хорошо». По словам главы МИД РФ, эта формула годится, «чтобы договариваться на утро после окончания войны». А с учетом нынешних реалий возможно составить большой договор о новых задачах по развитию сотрудничества России и Японии в самых разных областях, чтобы придать ему характер стратегического партнерства.

Вместе с тем Сергей Лавров заявил: Япония — ближайший союзник США и по значимым вопросам, в которых расходятся позиции России и Запада, голосует так же, как Штаты. С учетом откровенно антироссийской политики США говорить о том, что отношения России и Японии созрели для решения сложных проблем «наверное, преждевременно».

Читайте большое интервью Сергея Лаврова о главных геополитических проблемах