Сергей Лавров: «Война в Сирии не закончена»

03.04.2019 в 16:55, просмотров: 3523

Сергей Лавров: «Война в Сирии не закончена»

«Война в Сирии не закончена», - заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью «МК». Он указал на Идлиб как на «очень тревожный очаг терроризма», поскольку в этом регионе остаются несколько тысяч террористов, в том числе выходцев из постсоветского пространства. Боевики запрещенной в России «Джабхат ан-Нусры», сказал Сергей Лавров, создали новую структуру, которая пытается подчинить себе другие вооруженные формирования, в том числе формально считающиеся умеренными и открытыми для диалога со структурами правительства Башара Асада.

Наши военные посвящают регулярные контакты серьезной работе с Турцией и правительством Асада — особенно знаково совместное патрулирование россиянами и турецкими военными отдельных районов зоны безопасности Идлиба.

Глава МИД РФ назвал еще один очаг напряженности, находящийся на восточном берегу Евфрата. Речь о скоплении «около тысячи террористов в заключении под присмотром курдов, которые сотрудничают с американцами». Большинство этих людей имеют гражданство стран западной Европы. Теперь эти страны не хотят забирать их обратно. Американцы же выказали намерение «просто отпустить» их, если этих людей не вернут страны, где они были натурализованы.

По выражению Сергея Лаврова, «сотрудничество по терроризму, к сожалению, не является всеохватывающим» - однако антитеррористический диалог с США возобновлен. В ЕС же внесено предложение присоединиться к созданному ФСБ банку данных с данными о передвижениях иностранных террористов.

Читайте полный текст большого интервью Сергея Лаврова «МК»

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий