Брекситу нет конца: парламент вновь попросил отсрочку

Эксперт: Перевыборы становятся единственным выходом из кризиса

04.04.2019 в 15:33, просмотров: 1926

Британский парламент проголосовал за очередную отсрочку Брексита. Палата общин с перевесом в один голос решила обязать премьер-министра Терезу Мэй вновь попросить Брюссель перенести выход Лондона из Евросоюза. Ранее ЕС уже согласился отложить брексит с 29 марта на 12 апреля, но и этого британцам оказалось мало.

Брекситу нет конца: парламент вновь попросил отсрочку
фото: AP

Предложение о новом переносе «европейского развода» поддержали 313 членов Палаты общин. Так как стало очевидно, что до 12 апреля в Лондоне не придут ни к какому общему решению. Премьер-министру Великобритании Терезе Мэй предстоит убедить Брюссель отложить Брексит хотя бы до 22 мая, чтобы избежать участия страны в выборах в Европарламент, которые пройдут 23-26 мая.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ранее заявил, что Великобритания не получит никаких дополнительных коротких отсрочек выхода, если парламент Соединенного Королевства не ратифицирует соглашение о выходе до 12 апреля. Тем не менее для вступления в силу этот законопроект нижней палаты британского парламента (авторами которого выступили лейборист Иветт Купер и консерватор Оливер Летвин) должна еще одобрить Палата лордов и королева Елизавета II.

На фоне углубления кризиса два главных противника Тереза Мэй и лидер лейбористов Джереми Корбин провели переговоры. Целью встречи было сформировать межпартийный консенсус.

Представитель лейбористов сказал: «У нас были конструктивные дискуссии о том, как выйти из тупика Brexit. Мы согласовали программу работы между нашими командами для изучения возможностей компромисса», но напоследок добавил: «не было таких больших изменений, как я ожидал, но завтра у нас будут дальнейшие обсуждения для изучения технических вопросов».

Большинство экспертов все же уверены, несмотря на громкие заявление, единственный реальный способ выйти из тупика в Британии – это провести перевыборы.

«Британия должна направить ЕС запрос на очередную отсрочку, но эта отсрочка по требованию Брюсселя должна быть обоснована, – комментирует «МК» руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена АНАНЬЕВА. – Обоснована она может быть только двумя вариантами. Парламентские выборы или второй референдум. Очередной референдум для британского правительства неприемлем и соответственно только такой выход как перевыборы остается, чтобы избежать Брексита без сделки. Но другое дело, что в ЕС раздаются уже разные голоса. Решение о предоставлении Британии отсрочки должно быть принято в ЕС единогласно, то есть все 27 стран на саммите должны принять одно решение. Посмотрим, как это будет складываться. Скорее всего ЕС предоставит отсрочку. Но вот какое основание представит Лондон? Скорее, перевыборы. Технически процесс может занять 3-4 недели, может быть и 8 недель. Обычно предвыборная кампания длится 2 месяца, но в текущих условиях все может быть иначе».

Тем не менее, для жителей Великобритании ЕС приготовил и хорошие новости. Совет ЕС и Европейский парламент договорились о безвизовом режиме въезда в Шенгенскую зону для британских граждан после Брексита. Это будет распространяться на короткие поездки, до 90 дней. Отмечается, что достигнутую договоренность о безвизовом режиме Европейский парламент и Совет ЕС в дальнейшем должны принять официально.