СК настаивает на продлении ареста Калви вопреки желанию заявителя

Чего добиваются следственные органы

08.04.2019 в 16:56, просмотров: 9654

8 апреля на заседании Центра общественных процедур (ЦОП) «Бизнес против коррупции» были представили результаты экспертизы обстоятельств уголовного преследования главы инвестиционного фонда Baring Vostok, американского бизнесмена Майкла Калви и других сотрудников компании, которые обвиняются в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный экспресс». Эксперты ЦОП утверждают, что арест фигурантов дела противоречит закону и настаивают на коммерческом характере спора. Между тем и сам заявитель не против того, чтобы обвиняемых выпустили из СИЗО. Однако Следственный комитет РФ настаивает на продлении срока ареста.

СК настаивает на продлении ареста Калви вопреки желанию заявителя
фото: АГН «Москва»

Адвокатом, которому было ЦОП поручил курировать вопросы, касающиеся экспертизы по данному делу, стал заслуженный юрист России, председатель Общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена. По его словам, стороны конфликта не видят выхода из положения. В то же время, заявитель по делу основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви банкир Шерзод Юсупов не против изменения арестантам меры пресечения. «Я провел серьезную работу: встречался со сторонами этого процесса — с представителями Baring Vostok и с заявителем по делу господином Шерзодом Юсуповым. Он сообщил мне, что не против смягчения меры пресечения обвиняемым, но в данном случае он, как потерпевшая сторона, ничего сделать не может. Это решение должно исходить от следствия и суда», — пояснил Кучерена.

Если говорить о мере пресечения, то, как полагает адвокат, специалист в области уголовного права, специализирующаяся на правовых аспектах преступлений в сфере бизнеса, Виктория Бурковская, необходимо вернуться к традициям советской уголовной науки и вспомнить, что избирать такую меру пресечения, как заключение под стражу имеет смысл в том случае, если преступление насильственное. «Доходит до парадокса. Лица, обвиняемые в убийствах, уходят под домашний арест и продолжают совершать преступления, — подчеркнула она. — При этом лица, которых обвиняют не в насильственных преступлениях, оказываются в следственном изоляторе. Мы все знаем, что СИЗО «Лефортово» и «Матросская тишина» переполнены».

Бизнес-омбудсмен Борис Титов убежден, что мера пресечения в виде заключения под стражу избрана в отношении основателя фонда Майкла Калви и его коллег незаконно. «Там вообще чистейшей воды корпоративный спор. И принятие судом меры пресечения для Калви, связанной с лишением свободы, — явно незаконное, — подчеркивал уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей. — Baring Vostok работал в России много лет и все эти годы завоевывал свою репутацию честного инвестора. Такая реакция со стороны правоохранительных органов, конечно, является очень сильным сигналом для иностранных инвесторов, и сигнал будет считываться моментально».

Напомним, резонансное задержание основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви и его коллег – гражданина Франции Филиппа Дельпаля, Вагана Абгаряна, Ивана Зюзина, Алексея Кордичева и Максима Владимирова, состоялось 15 февраля 2019 года. Предприниматель подозревается в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный экспресс». Все лица были помещены под стражу на 2 месяца. Между тем, Следственный комитет России обратился в Басманный суд Москвы с ходатайствами о продлении срока ареста до 14 июля четверым фигурантам дела.

Понятно, что обсуждение вопроса в ЦОП «Бизнес против коррупции» не влияет на решение судебных инстанций, но явно передает ту озабоченность, что испытывает бизнес-сообщество в связи с переводом делового конфликта в уголовную плоскость.