110-летний юбилей русской горной пушки: иностранцы на службе

Служила верой и правдой и царям и коммунистам

В 2019 году исполнилось 110 лет с момента принятия на вооружение нашей армии горной пушки Данглиз-Шнейдера. Несмотря на иностранное название, горное орудие производилось на российских заводах и многие десятилетия служило верой и правдой сначала царской, а потом и Красной армии.

Служила верой и правдой и царям и коммунистам

Уникальное 76-мм горное орудие французской системы Данглиза–Шнейдера образца 1909 года разработано для Русской императорской армии. Пушки, способные вести эффективный прицельный огонь в горах, были ей очень нужны. Тактико-технические требования к новому орудию разработали к началу 1900 года. Главное артиллерийское управление в том же году предложило изготовить образцы горных пушек ведущим мировым производителям — фирмам «Крупп», «Сен-Шамонон», «Шнейдер», а также российским заводам — Обуховскому и Путиловскому.

Из представленных образцов в финал конкурса вышли горные пушки французской системы Данглиза–Шнейдера и австрийской фирмы «Шкода». Лучшей была признана французская пушка. 110 лет назад ее приняли на вооружение русской армии под обозначением «76-мм горная пушка образца 1909 года».

Пушка предназначалась для уничтожения живой силы противника, разрушения защитных сооружений и легких укрытий, борьбы с мотомеханизированной техникой и артиллерией противника. Ее использовали при действиях в горах, на сильнопересеченной и труднопроходимой местности. Пушки буксировали на колесах либо транспортировали в разобранном виде вьючными лошадьми.

Конструкция орудия позволяла вести стрельбу в горах с большими углами вертикального обстрела.

Производил горные пушки с 1909 года Путиловский завод. В 1910 году к их выпуску присоединился Петербургский орудийный завод. До 1914 года они поставили в войска чуть больше 1250 орудий. Во время Первой мировой горные пушки применяли в боях на Юго-Западном фронте и на Кавказе против австро-венгерских и турецких войск.

Красной армии горные пушки достались в наследство от армии императорской. В 20-е годы их производство продолжилось на Петроградском заводе, эвакуированном в деревню Подлипки Московской области. Впоследствии производство пушек наладили еще на заводах №92 (Горький, ныне Нижний Новгород) и №172 (Пермь).

Всего с 1924 по 1939 год Красная армия получила 756 горных пушек. Они поступили на вооружение артиллерийских полков горнострелковых дивизий. Пушкам пришлось повоевать в различных локальных конфликтах, а также в боях Великой Отечественной. К 22 июня 1941 года на вооружении Рабоче-крестьянской красной армии оставалась 1121 горная пушка образца 1909 года.

Увидеть артиллерийского ветерана сегодня можно, например, в Музее Победы на Поклонной горе. Это орудие, построенное на заводе №92 в 1933 году. До 1995 года оно хранилось вместе с другими пушками на одном из арсеналов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27949 от 11 апреля 2019

Заголовок в газете: Русский иностранец горной артиллерии

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру