Совфед: Нарушение Украиной правил прохода Керченского пролива может обернуться войной

Киев призывают не пренебрегать установленными процедурами

10.04.2019 в 15:08, просмотров: 7001

Нарушение украинскими властями процедур прохода кораблей через Керченский пролив может обернуться военным конфликтом между Россией и Североатлантическим альянсом. Об этом говорится в специальном заявлении Совфеда о деструктивной политике НАТО, приуроченном к 70-летию со дня образования организации.

Совфед: Нарушение Украиной правил прохода Керченского пролива может обернуться войной

В документе подчеркивается, что прохождение украинских кораблей через Керченский пролив – это исключительно проблема соблюдения Киевом установленных процедур, которые ему хорошо известны.

"Попытки Украины действовать в обход этих процедур несут в себе риски возникновения военного конфликта между Украиной и Российской Федерацией", – цитирует заявление сенаторов ТАСС. В документе подчеркивается, что в этот конфликт также может быть вовлечена НАТО.

Парламентарии также обратили внимание, что, усилив активность в ранее спокойном Балтийском регионе, НАТО наращивает военное присутствие в акватории Черного моря.

Напомним, 25 ноября украинские военные катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", не реагируя на требования российских пограничников остановиться, двинулись из Черного моря в Керченский пролив.

В итоге все украинские суда задержали, а 24 украинских моряка, среди которых было двое сотрудников СБУ, руководивших этой операцией, арестовали. Позднее им предъявили обвинение в незаконном пересечении границы.

В начале апреля представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что военный блок примет пакет мер по сдерживанию действий России в Черном и Азовском морях. В частности, Альянс собирается усилить разведку у берегов Крыма и увеличить число кораблей НАТО в Черном море. Все эти действия якобы направлены на обеспечение безопасного прохода украинских судов через Керченский пролив.