За формализм и бездушие Шойгу пообещал отправлять в «горячие» точки

Глава Минобороны потребовал прекратить пагубную практику судебных тяжб, касающихся выплат семьям военнослужащим.

10.04.2019 в 01:23, просмотров: 16492

Семьи ветеранов Сирии и сами участники боевых действий должны получать все полагающиеся социальные выплаты и компенсации без споров и тяжб. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу на закрытой части селекторного совещания во вторник, 9 апреля. Как сообщили РИА новости со ссылкой на источник в Минобороны, глава военного ведомства поручил проверить все случаи, когда формализм и бездушие отдельных должностных лиц и военкоматов привели к судебным разбирательствам.

За формализм и бездушие Шойгу пообещал отправлять в «горячие» точки

По словам Сергея Шойгу, люди, которые были призваны заниматься вопросами социального обеспечения военнослужащих и их семей, проявили равнодушие и формализм. Что в итоге и привело к недопустимым тяжбам, касающихся денежных выплат.

Министр напомнил о нескольких вопиющих случаях, когда вдова погибшего в Сирии, не может рассчитывать на обязательную в таких случаях денежную льготу. Оказалось, что в суде представитель военкомата заявил - семья погибшего якобы «самостоятельно ставит себя в положение родственников лица, удостоенного звания «ветеран боевых действий».

Шойгу привел и другой пример. Сразу несколько моряков спасательного судна «Алтай», не смотря на полученный статус участника боевых действий, не смогли получить законные льготы. За восстановлением справедливости они были вынуждены обратиться в суд.

«Именно из-за формального отношения отдельных должностных лиц и, прежде всего, военкоматов судами принимаются решения, которые должны были быть приняты самими военкоматами», – отметил на селекторном совещании Сергей Шойгу.

Глава Минобороны от командиров всех уровней потребовал не отмахиваться от проблем военнослужащих, чтобы не доходило до позорящих российскую армию судебных разбирательств.

«Не позволю подрывать веру наших военнослужащих в свое руководство. Всех должностных лиц, которые проявили бездушие, сидя в «тылу», отправить в более «горячие» места, где ежедневно надо подтверждать свой профессионализм на полигонах» – сказал министр, завершая закрытую часть селекторного совещания.

Как сообщил источник в Минобороны, Сергей Шойгу поручил Генштабу и первому заместителю Руслану Цаликову детально разобраться в каждом случае проявления бездушия к военнослужащим. А также потребовал не допускать подобной практики в будущем.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий