Совет Федерации раскритиковал военный переворот в Судане

В Хартуме власть взяла армия

11.04.2019 в 10:32, просмотров: 3014

Сенаторы Константин Косачев и Андрей Клишас подвергли жесткой критике происходящее в Судане. Там руководство армии отстранило от власти находящего на посту 30 лет президента Омара Аль-Башира и начало аресты чиновников. Члены Совфеда РФ уверены, что насильственная смена власти в стране недопустима.

Совет Федерации раскритиковал военный переворот в Судане

Происходящее в Судане антиконституционно, заявил Андрей Клишас. Происходящие изменения должны быть в русле политического диалога, уверен политик. Его поддержал Косачев. «Не берусь пока судить, кто там прав и кто нет» - сказал он. Но Москва отрицает любые сценарии переворотов, неважно где они происходят — в Турции, На Украине или в Судане, напомнил сенатор, сообщает РИА Новости.

Косачев провел аналогии с ситуацией на Украине в 2014 году, и напомнил, что в момент переворота перестает действовать конституция, что приводит к тому, что некоторые территории стремятся к отделению.

Депутат Госдумы Леонид Слуцкий же уверен, что новое руководство Судана в любом случае будет искать способа наладить отношения с Россией. Так что серьезных опасений у Москвы происходящее вызывать не должно.

В Судане тем временем военные объявили о роспуске правительства и переходе власти в руки Военного совета, который возглавит министр обороны страны Авад Ибн-Ауф.

Читайте материал: «Российский постпред не позволил ограничить свое выступление в Совбезе ООН»

02:34