Может ли еще Порошенко победить Зеленского на выборах президента Украины

Политологи проанализировали последние рейтинги кандидатов

16.04.2019 в 20:15, просмотров: 8081

Рейтинг Владимира Зеленского перед вторым туром выборов президента Украины еще более резко опередил рейтинг Петра Порошенко. По данным Киевского международного института социологии, за Зеленского готовы проголосовать 48,4% (72,2% из идущих голосовать) украинских избирателей, за Порошенко — 17% (25,4%). При этом еще 17,9% не определились с выбором, 8,8% не захотели отвечать на вопрос. «МК» выяснил у экспертов, можно ли считать победу Зеленского предрешенной, или что-то еще может измениться.

Может ли еще Порошенко победить Зеленского на выборах президента Украины

Денис Волков, замдиректора «Левада-Центра»: «КМИС обладает очень хорошей репутацией, его данным можно верить и мы сотрудничаем. Судя по опубликованным цифрам, действующий глава Украины обречен на поражение во втором туре. Сложно себе представить, что должно случиться, чтобы избиратели массово отвернулись от Зеленского. Слишком мало времени осталось до выборов».

Леонтий Бызов, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН: «Несмотря на большой отрыв Зеленского, у Порошенко все еще остаются шансы на победу. Во многом это может произойти благодаря ошибкам Зеленского, который избегает конкретики относительно своей команды, программы и так далее. По этому причине он не хочет участвовать в дебатах с Порошенко.

В свою очередь действующий президент пытается подкупить избирателей тем, что он является защитником Украины «перед лицом российской агрессии». Все это будет сохранять интригу до самого последнего момента. Лично я считаю, что победит Зеленский, но к 21 апреля его отрыв от Порошенко может составить всего несколько процентов».

Константин Бондаренко, глава фонда «Украинская политика»: «У Зеленского достаточно большой отрыв от Порошенко, однако, не думаю, что речь идет о 40-50%. В день выборов отрыв может составить около 15%, и это будет результатом не популярности Зеленского, а проявлением усталости украинцев от Порошенко. По большому счету победить действующего президента мог бы любой кандидат, прорвавшийся во второй тур. Слишком многим Порошенко опротивел. Например, у Зеленского нет ни команды, ни программы действий, но его все равно готовы избрать президентом, лишь бы избавиться от действующего главы государства. Именно за Зеленского готовы голосовать около 10% украинцев.

Вместе с тем до 21 апреля вряд ли что-то успеет измениться. Порошенко не сможет снова влюбить в себя украинцев, для подвига осталось слишком мало времени. А Зеленскому достаточно ничего не делать, чтобы победить — за него и так голосуют как за кота в мешке. Даже если кандидат «Зе!» 19 апреля с треском проиграет дебаты, его все равно выберут президентом, лишь бы Порошенко не пошел на второй срок. Действующий президент может распускать свой предвыборный штаб и спокойно дожидаться окончания второго тура».

Читайте материал «На Украине заговорили о массовом бегстве команды Порошенко: предают и уезжают»

Выборы президента Украины. Хроника событий