Норвежец Берг получил 14 лет за шпионаж: верит в Путина

«По соображениям прагматического подхода мы не видим смысла в обжаловании»

16.04.2019 в 12:26, просмотров: 2871

Мосгорсуд приговорил подданного Норвегии Фруде Берга к 14 годам колонии строгого режима по делу о шпионаже. Защита обвиняемого приговор обжаловать не намерена. Норвежец надеется на помилование Президентом России.

Норвежец Берг получил 14 лет за шпионаж: верит в Путина

- Признать Фруде Берга виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием в колонии строгого режима,- зачитал резолютивную часть приговора судья Андрей Суворов, - Меру пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения. Вещестаенные доказательства - почтовые отправления, карты памяти, компакт-диски, посадочные талоны, визитную карточку - хранить при материалах дела. Денежные средства в сумме 15 тысяч евро обратить в доход государства. Мобильный телефон, ноутбук, перчатки - передать в ФСБ России.

Берг воспринял приговор совершенно спокойно. Спустя несколько минут после оглашения его адвокат Илья Новиков объяснил причину такого хладнокровия:

- Господин Берг уполномочил меня заявить, что не будет обжаловать приговор. Он вступит в силу в течение 10 суток после того как Бергу будет вручена копия, переведенная на английский язык. По соображениям прагматического подхода Берг и его защита не видит смысла в обжаловании. Это только отстрочит момент, когда он сможет обратиться к Президенту России с прошением о помиловании.

Защитник заявил, что у норвежца не было иллюзий относительно перспектив рассмотрения уголовного дела. Он надеется либо на помилование, либо на решение вопроса о переправке на родину по дипломатическим каналам.

Напомним, 62-летний бывший инспектор норвежской пограничной службы Фруде Берг был задержан в рамках спецоперации ФСБ около московского отеля «Метрополь» 5 декабря 2017 года в ходе спецоперации ФСБ. У него было обнаружено 3 тысячи евро (28 800 норвежских крон). По версии обвинения, которая просачивалась в СМИ отрывочно из-за секретного статуса дела, Берг по заданию норвежской разведки собирал сведения о подводных лодках российского Северного флота. По версии защиты, норвежец до конца не понимал, во что ввязался, не осознавал противоправного характера своих действий и стал жертвой человека, которому доверял.

Читайте материал: "Защита норвежца Берга, обвиняемого в шпионаже, надеется на обмен"