Медведев пошутил про конфликт с Орешкиным в Госдуме

Депутаты поддержали непопулярного премьера

17.04.2019 в 19:32, просмотров: 4840

Уверенный в себе, улыбчивый и расслабленный Дмитрий Медведев отчитался перед Госдумой о работе правительства в 2018 году. Сам он, судя по докладу, считает результаты этой работы как минимум неплохими. Депутаты в общем и целом с премьер-министром согласились: вопрос об отставке кабинета министров и глав отдельных ведомств не поставила ни одна фракция.

Открывая мероприятие, спикер Вячеслав Володин напомнил: ежегодные отчеты правительства — конституционная норма, появившаяся в Основном законе страны по инициативе тогда президента Медведева 11 лет назад.

Доклад теперь премьера Медведева был построен в давно практикуемом российскими властями и отточенном до уровня мастерства стиле, основными признаками которого являются умеренный оптимизм и минимум внимания структурным проблемам и недоработкам.

Премьер упирал на абсолютные цифры, которые мало о чем говорят: как можно оценить, например, информацию о закупленных в 2018 году 246 мобильных медицинских комплексах, не зная, сколько их вообще надо и сколько планировалось закупить? Если же правительство считало, что хвастаться есть чем и рост можно зафиксировать, — приводилось две цифры: ВВП на душу населения в 2017 году составил около 627 тысяч рублей, а в 2018 году — почти 706 тысяч рублей… В целом же в развитии экономики, по мнению докладчика, в прошлом году «удалось двинуться вперед», и позитивные тенденции продолжают укрепляться.

Некоторые депутаты подвергли сомнению пересчитанные в приятную для властей сторону данные Росстата. Но когда Олег Шеин («СР») спросил, не стоит ли вывести статистическое ведомство из подчинения Минэкономразвития и передать в подчинение либо президенту, либо сделать относительно независимым, премьер заявил, что «пока» необходимости менять подчинение Росстата он не чувствует.

О том, что в отчетном периоде был принят закон о повышении пенсионного возраста, г-н Медведев сказал вскользь и признал, что все равно «уровень пенсий далек от желаемого». Депутаты тоже эту тему не поднимали. Было и прошло, зачем о грустном.

фото: Наталия Губернаторова

В течение двух последних перед отчетом недель глава правительства в закрытом режиме по очереди повстречался с руководством и представителями всех думских фракций — на результаты этих встреч неоднократно ссылались в зале заседаний и многие депутаты, и сам премьер.

Иногда ему удавалось сделать депутатам приятное: на некоторые вопросы-пожелания он отвечал более-менее конкретными обещаниями. Ольга Окунева («ЕР») спросила, доколе детские пособия по уходу за детьми в возрасте от полутора до трех лет в России будут оставаться на установленном еще в 1994 году уровне в 50 рублей в месяц. Г-н Медведев заверил, что с 2020 года позорное явление будет изжито, но повышенное пособие получат не все, а лишь те, кому оно действительно необходимо. Премьер честно признался, что еще в ходе прошлогоднего отчета он лично обещал подготовить предложения на эту тему. Но законопроект в Госдуму до сих пор не внесен.

«Оригинальной идеей» назвал Дмитрий Медведев и предложение Вячеслава Лысакова («ЕР») продавать единый полис, объединяющий и обязательное страхование ОСАГО, и добровольное, КАСКО, — но «без удорожания», потому что, как выразился депутат, у страховщиков «подкожный жир достаточный». «Вы предлагаете сделать страховщикам липосакцию? Вряд ли они обрадуются», — пошутил премьер и пообещал «с финансовой точки посмотреть», можно ли это реализовать.

В общем и целом поддержал он и предложение ЛДПР о том, чтобы когда-нибудь потом пересмотреть способы тарифообразования за вывоз бытовых отходов (нынешние — в зависимости от площади жилья или от количества проживающих — премьеру не нравятся). И завершившаяся 1 марта 2019 года «дачная амнистия» (упрощенный порядок регистрации недвижимости) продлится до 1 марта 2020 года — глава правительства пообещал.

В ходе обсуждения вопроса о поддержке малого бизнеса премьер счел возможным пошутить насчет сложных отношений Госдумы с главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным, тоже сидевшим в правительственной ложе. «Вы внимательно следите за работой министерства, я знаю. А Министерство экономического развития внимательно следит за работой Государственной думы. Так что вы испытываете взаимную симпатию», — заметил он. (В марте г-н Орешкин был выгнан спикером с трибуны Госдумы за плохую подготовку к правительственному часу, и предполагалось, что он придет на отчет к депутатам еще раз, но вопрос о том, когда именно, если вообще придет, повис в воздухе.)

Выступления лидеров фракций были на редкость миролюбивыми. Самым жестким в оценках оказался лидер КПРФ — но скорее в оценках ситуации в стране в целом, чем работы данного конкретного правительства. Лидер ЛДПР вообще посвятил свою речь перечислению всех бед России за 102 последних года. Сергей Неверов, лидер фракции «ЕР», говорил о конструктивной работе. А самыми жесткими словами Сергея Миронова («СР») были обращенные к финансово-экономическому блоку правительства: «его работа оставляет, мягко говоря, желать лучшего»…

Депутаты и премьер, судя по всему, остались довольны друг другом.