Зачем команда Порошенко сделала ставку на провал: главная шутка Зеленского

Избирательная кампания президента войдет в учебники антипиара

19.04.2019 в 16:54, просмотров: 19734

В субботу на Украине наступит день тишины. После трех недель активной «накачки», где каждый день привносил что-то новенькое в кампанию кандидатов в президенты, и после яркой точки в виде дебатов на стадионе наконец будет время перевести дух и собраться с мыслями. Но лишь процентов 15% граждан Незалежной еще не определились со своим выбором. Остальные уже точно знают, кому отдадут свой голос. Завершающие три недели между первым и вторым туром лишь убедили граждан в правильности своих намерений.

Зачем команда Порошенко сделала ставку на провал: главная шутка Зеленского
Фото: Николая Лазаренко, president.gov.ua.

В нынешнюю кампанию политологи и Украины, и России не раз говорили нашей газете, что кандидат Зеленский может вообще ничего не делать, он все равно победит. Потому что за минувшие пять лет Петр Порошенко сделал все, чтобы проиграть очередные выборы даже «фонарному столбу». Экономика страны и уровень жизни граждан рухнули до небывалых показателей, коррупция и неправедные доходы чиновников выросли многократно: таков в двух словах итог его правления. Однако президент хотя бы мог попытаться сохранить «хорошую мину», уйти без пафоса, как сделал это предыдущий «оранжевый лидер» Виктор Ющенко. Но Порошенко не тихий пчеловод, а барыга, который своего не отдаст.

Желание удержаться у власти превратило рационального Порошенко в совершенно непредсказуемого, одержимого человека. Даже хорошо знающие его люди диву давались, когда глава государства на встречах с бизнесменами изображал Василия Голобородько из «Слуги народа», зачитывая куски из его монологов про «грабительские международные структуры». Бизнесмены смеялись, но вряд ли над убедительностью пародии Порошенко на Зеленского, скорее тому, что глава государства, называющий соперника «клоуном», сам стал таковым. А в студию телеканала «1+1» Порошенко ворвался, и вовсе не поставив в известность свой предвыборный штаб: так перепугался, что Зеленский, встречающийся с Макроном раньше него, успеет порассказать французскому президенту про уровень коррупции действующей власти. Вызов Зеленского, который в тот момент уже был в Париже, на срочные дебаты выглядел нелепо. Но президент раз за разом ставил себя в глупое положение. Скажем, монодебаты перед стадионом «Олимпийский» 14 числа в 14.14 жители Киева иронично назвали «прощанием с Порошенко». Особенно порадовали креативные баннеры: Порошенко с рокерским гребнем на голове и подписью «Андеграунд с тобой». «Петр Алексеевич, что значит «подземелье с тобой»? Далеко собрались?» — хохмили жители Украины в соцсетях. В общем, что ни «выстрел», то «в молоко».

На фоне этих метаний гаранта позиция Зеленского выглядела более достойно: несмотря на множество провокаций против него и откровенных оскорблений, шоумен не опустился до «ответных мер». Ну разве что когда Порошенко назвал его котом в мешке, ответил, что кот намного лучше, чем волк в овечьей шкуре. Штаб Зеленского четко придерживался выбранной стратегии: регулярные забросы позитивных роликов про кандидата в Сеть: вот он плавает, вот он на пробежке, на велосипеде — с неизменным: «Доброе утро, жители Украины». Считалось, что в промежутке между первым и вторым туром лидер гонки Зеленский должен был постараться как-то доказать, что из него получится политик. Но шоумен принципиально не ходил на ток-шоу, потому что, по его объяснениям, не хотел сидеть в студии, где представители власти «собачатся между собой». «Конструктива в этом нет никакого», — заявлял он. Свою точку зрения он доводил в виде интервью и выступлений в соцсети. При этом всякий раз подчеркивал, что его цель — объединение Украины и украинцев. Главное обвинение, которое предъявляли Зеленскому его противники, — у шоумена нет программы, никто не знает, куда он поведет страну. Но и это не сработало, хотя бы потому, что президент Порошенко так же не представил народу никакой новой программы. Он лишь повторял как мантру то, что за пять лет всем навязло в зубах: «Або Порошенко, або Путин». «Мы за Евросоюз и НАТО», «армия, вера, мова». А к чему это приведет, все уже поняли.

Даже на символическом уровне команда Зеленского сумела сыграть в плюс. Кампания шоумена проходила под знаком зеленого цвета. Он был выбран по созвучию с фамилией кандидата. Зеленые баннеры, зеленые ленты, даже интервью Зеленский давал в зеленой водолазке. А зеленый, как известно, цвет надежды. И это — зеленый свет светофора, означающий движение. Штаб Порошенко выбрал для его кампании красно-черную расцветку. Мало того, что она очень агрессивна (не зря ее выбирают сатанисты), психологи данное сочетание характеризуют так: «Красный плюс черный: преувеличение желаний, драматизация реальности. Также означает опасность и подавление жизни». Даже на интуитивном уровне штаб действующего президента сработал на отторжение.

И что увидели в итоге граждане Незалежной? С одной стороны — агрессия, черный пиар, провокации, истерики, неудачные попытки изобразить из себя шоумена. С другой — ирония и надежда на будущее. Со временем эту предвыборную кампанию внесут в учебники политологии и будут подробно изучать, что можно делать для победы, а что нельзя.

Читайте нашу онлайн-трансляцию дебатов Порошенко и Зеленского

Выборы президента Украины. Хроника событий