Эксперты назвали полностью безопасный Интернет утопией

В России может появиться закон, регулирующий Сеть

В Москве прошел «Форум безопасного Интернета», в ходе которого сенатор Елена Мизулина предложила ввести новые правила онлайн-жизни. Так, например, штрафы за публикацию запрещённой информации могут вырасти в десятки раз, у детей при входе в школу начнут отнимать смартфоны, а в перспективе в России и вовсе появится целый кодекс поведения в Интернете... Правда, эксперты назвали идеи Мизулиной далёкими от реальности: создать полностью безопасный Интернет невозможно, поскольку всё зависит от пользователей.

В России может появиться закон, регулирующий Сеть

«Не нужно регулировать интернет — это невозможно, но нужно отсечь с помощью запретов, дозволений и юридических обязанностей определения терминов, если они многозначные, неопределенные или, тем более, новые, а их так много сегодня в интернет-праве стихийно сформировано. Нужно учесть эти риски, которые мы не хотим иметь, и тогда проблем не будет», – цитируют СМИ слова Елены Мизулиной.

Сенатор убеждена, что новые запреты — это то, что поможет добиться полностью безопасной онлайн-среды, где никому не будет угрожать опасность, виртуальная или реальная. Решением проблемы, по мнению Мизулиной, должно стать создание особого закона об Интернете или интернет-кодекса. Это документ, если верить задумке, «будет регулировать наше с вами взаимодействие, безопасное по отношению друг к другу, создаст интернет, свободный от разврата, обмана, от отъема имущества, причинения вреда жизни и здоровью человека».

Придумано — отлично. Только, по мнению специалистов, реализовать такую идею практически невозможно.

– Интернет как таковой — это среда, и говорить о законах для среды не совсем корректно. Надежда создать полностью безопасный интернет — это такая же утопия, как надежда создать полностью безопасную среду на улице, на детской площадке или в вагоне метро. Интернет — это люди, которые им пользуются. Хотя сейчас и принято разграничивать «онлайн» и реальную жизнь, на самом деле речь идет о тех же самых взаимоотношениях между людьми, – объяснил в разговоре с корреспондентом «МК» интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. – Более того, безопасный режим работы в Интернете существует. Например, домены со словом «дети», куда противоправный контент никак попасть не может, он модерируется. Эти зоны — как площадка детского сада, где существуют правила и концепции поведения. Но эти правила нельзя распространить на всех людей разом, нельзя контролировать всё и вся.

Главный объект внимания в дискуссиях о безопасном Интернете — это дети, которые могут в недрах сети научиться плохому. По словам Елены Мизулиной, этой весной планируется внести поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Штрафы за публикацию запрещённого контента могут вырасти в 20 раз и более, но об уголовной ответственности речь пока не идёт. Также планируется ввести маркировку «18+» на компьютерных, сетевых и видеоиграх, где игровой процесс подразумевает эротические сцены или убийства с особой жестокостью.

Что же касается ограждения детей от неподобающей информации, то, по мнению Маринечева, неграмотно снимать ответственность со взрослых людей — с родителей, и со временем это может перерасти в борьбу «за всё хорошее против всего плохого».

– Штраф распространяется сейчас на информационных посредников. Не только на того, кто создал контент, но и на того, кто его лайкнул или опубликовал на своей странице. Само по себе увеличение административного наказания нужного результата не даст, преследовать необходимо именно авторов, – считает Мариничев.

Напомним, что сегодня в Совете Федерации приняли законопроект о суверенном Рунете. В стране будет создана инфраструктура, способная обеспечить автономную работу, если наших операторов отключат от глобальной Сети.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру