Переименование Украинской Православной Церкви отложено "до лучших времен"

Соратников Петра Порошенко и его самого хотят сделать невыездными

22.04.2019 в 20:35, просмотров: 4280

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Украинской Православной Церкви Московского Патриархата об отмене приказа Минкульта республики. Согласно приказу Киевская Митрополия Украинской Православной Церкви и ряд религиозных организаций должны были внести изменения в свое официальное название и подать соответствующие изменения в свой устав на регистрацию до 26 апреля 2019 года. В частности, УПЦ МП надлежало переименовать в "Русскую Православную Церковь в Украине". С сегодняшнего дня процесс переименования приостановлен.

Переименование Украинской Православной Церкви отложено
фото: pixabay.com

"Непринятие таких мер может существенно осложнить или сделать невозможным восстановление нарушенных или оспариваемых прав или интересов религиозной организации, - говорится в заявлении Окружного админсуда. - До решения дела по сути реализация оспариваемого акта и совершение на его выполнение действий может привести к неоправданному вмешательству государства в сферу деятельности религиозной организации как юридического лица".

Меры, предпринятые киевским судом, направлены "исключительно на сохранение существующего положения до завершения рассмотрения дела по существу".

Как уточняется в релизе пресс-службы Окружного административного суда, к участию в деле в качестве третьих лиц были привлечены 265 религиозных организаций.

Разгромное поражение Петра Порошенко на завершившихся вчера президентских выборах несомненно связано, в том числе, с непримиримой позицией главы государства в вопросе "отодвигания на второй план" самого многочисленного в Украине русскоговорящего православного сообщества. Неудивительно, что соперника Порошенко, Владимира Зеленского, несмотря на недавние заявления его штаба о поддержке так называемого Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины, склонны были поддержать практически все прихожане УПЦ МП, не говоря уже о ее священниках и монахах.

22 апреля датировано еще одно немаловажное официальное заявление Киевского Админсуда. Речь в нем идет о регистрации третьего по счету иска к Национальной полиции Украины, СБУ и Погранслужбе. https://adm.ki.court.gov.ua/sud2670/pres-centr/news/695180/ Заявитель (имя которого не указывается) просит запретить по завершении президентских и парламентских выборов выезд за пределы Украины большой группе топ-чиновников во главе с нынешним президентом Украины.

Помимо Петра Порошенко, в перечень лиц, которые "могли быть причастны к коррупционным деяниям", названы фамилии председателя Верховной Рады Андрея Парубия, премьер-министра Владимира Гройсмана, свыше пятидесяти депутатов из фракции "Блок Петра Порошенко", более четырех десятков членов правительства, главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, а также судей Верховного Суда и членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

В настоящее время "решается вопрос об открытии производства по этому административному иску", говорится в заявлении Окружного админсуда Киева.

Ранее в этот же суд поступили аналогичные иски от бывшего депутата Верховной Рады Давида Жвании и журналиста Александра Дубинского.

Выборы президента Украины. Хроника событий