Совфед принял закон об автономном Рунете, помянув Великую Отечественную

«Виртуальная сфера становится реальным полем боя, не стоит ждать 22 июня»

Завершив круг по коридорам, кабинетам и залам заседаний палат российского парламента, закон об автономном Рунете был одобрен сенаторами. Из 156 участников заседания Совета Федерации за утверждение закона проголосовал 151, 4 высказались против, еще 1 член верхней палаты воздержался. Противоречивый законодательный акт, вызвавший в обществе широкий спектр реакций, вплоть до уличных протестов, вступит в силу в ноябре.

«Виртуальная сфера становится реальным полем боя, не стоит ждать 22 июня»

Законопроект представлял председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, считающийся главным разработчиком документа. Клишасу помогал руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.

Никаких оснований волноваться за судьбу «закона об автономном Рунете» у его авторов, соавторов и приверженцев не возникало. На этот раз в Совфеде даже не звучал голос последовательного критика документа - сенатора Людмилы Нарусовой (присутствовавшей на пленарном заседании).

Представитель Смоленской области Сергей Леонов отмечал расплывчатые формулировки документа, например, термин «угроза устойчивости», который, по мнению сенатора, допускает вольные трактовки. Леонова смущает короткий временной промежуток, в течение которого законопроект был разработан, прошел обсуждение, принятие Госдумой и представление сенаторам (с тем, что все произошло чересчур быстро, категорически не согласилась Валентина Матвиенко). Леонов обратил внимание на то, что оборудование, необходимое для защиты российского сегмента Сети - полностью импортное. «Стране нужно развивать микроэлектронику и IT-технологии, тогда не будет вопросов», - заключил представитель Смоленской области. С этим, впрочем, никто не спорил.

Не вызвал споров и доклад Андрея Клишаса. Сенатор сообщил коллегам, что в России сегодня насчитывается более 92 млн пользователей Интернета, которых необходимо защитить в случае возникновения угроз. Новый закон также «создает условия для реализации национального проекта «Цифровая экономика», в рамках которого на защиту Рунета отведено специальное финансирование».

Клишас особо подчеркивал, что все действующие серверы продолжат работу на территории России. Но при сбое или при отключении от зарубежных серверов российская система продолжит функционировать. Почти дословно это звучало так: «Российская Сеть останется частью общемировой, но с гарантией безопасности».

По словам сенатора, внешнее отключение российского сегмента Сети способно привести к катаклизму, один день без Интернета разорит страну на 20 млрд рублей. Подобные сценарии нельзя исключать, как минимум, потому, что в Соединенных Штатах Америки есть закон о борьбе с пиратством, распространяющийся на любое государство мира. В 2012 году на двое суток Интернет был отключен в Сирии, а в России зафиксирован случай, когда на короткое время была остановлена работа сайта Общественной палаты по подозрению в ее сотрудничестве с ДНР.

«Подчеркну: создается резервная дублирующая структура, речь не идет о нарушении прав на свободу слова», - убеждал коллег Андрей Клишас.

Об этом же говорил глава Роскомнадзора Александр Жаров, подчеркивающий неправомерность сравнения российской системы интернет-безопасности с «великим китайским файрволом». «Китайская система работает по принципу «белого списка», в то время как наш закон работает по принципу «черного списка», он будет применяться только в случае атак», - пообещал Жаров, позже заверив, что «российские IP-адреса находятся под надежной защитой».

Отвечая на вопросы сенаторов, Андрей Клишас говорил о том, что внедрение новых систем не приведет к техническим ухудшениям российского сегмента Интернета. Необходимое оборудование операторы связи получат от государства бесплатно. При этом оборудование будет отечественного производства.

Глава временной комиссии по защите государственного суверенитета Андрей Климов считает, что обсуждавшийся в стенах верхней палаты закон «очень сильно запаздывает». «Виртуальная сфера становится реальным полем боя, не стоит ждать 22 июня», - заявил сенатор.

Глава палаты Валентина Матвиенко таких смелых исторических сравнений не делала, зато, иллюстрируя важность защиты российского сегмента мировой Сети от угроз, она обратилась к форс-мажорному началу дня – в Совете Федерации возникли перебои с подачей электроэнергии. Из-за них заседание палаты началось позже положенного.

Если такой незначительный технический сбой имеет такие последствия, то последствия отключения российского Интернета от мировой Сети могут быть катастрофическими. «Обезопасить Интернет – значит защитить экономику», - заявила глава палаты. Она также считает беспочвенными опасения того, что новый закон несет угрозу свободе слова, однако «разъяснительную работу вести нужно».

Читайте материал «Депутат назвал закон о суверенном Рунете «проектом на букву Г»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру