100 избиркомовцев умерли от усталости в Индонезии: рассказ очевидца

«Трагедия, сравнимая по масштабам с терактами в Шри-Ланке»

23.04.2019 в 21:03, просмотров: 3430

Как минимум 92 члена избирательных комиссий расстались с жизнью после крупнейших в мире выборов в Индонезии, еще 374 человека попали в больницу. Почему такое случилось, нам рассказал бывший на этих выборах наблюдателем от России член ЦИК Николай Левичев.

100 избиркомовцев умерли от усталости в Индонезии: рассказ очевидца

Кроме того, после выборов от переутомления и связанных с ним ДТП умерли 15 полицейских. Президент Индонезии Джоко Видодо назвал умерших «борцами за демократию» и выразил свои соболезнования их родным. Он пообещал снизить нагрузку на членов избиркомов и предложил выплатить семьям умерших и пострадавших компенсации в размере от 2100 до 2500 долларов. 

На выборах 17 апреля индонезийцы избирали президента, депутатов обеих палат парламента и местных законодателей. В выборах участвовали 240 тыс. кандидатов, претендовавших на 20 тыс. мест. Явка достигла почти 80% из 193 млн человек, имеющих право голоса. На президентских выборах победу одержал действующий глава государства, набравший 54,5 процента голосов.

О том, как стала возможной такая трагедия, «МК» рассказал присутствовавший на выборах в качестве наблюдателя член Центральной избирательной комиссии России Николай Левичев:

«Это ужасная новость, я пытаюсь понять, почему такое могло произойти, но уже сейчас могу дать некоторые пояснения.

Выборы в Индонезии организуются не совсем так, как у нас в России. Есть очень большая национальная и региональная специфика. Прежде всего, Индонезия находится в тропической зоне, климатические условия в этой стране экстремальные. Не так давно пронесся огромный ураган над островом Сулавеси, появилась опасность возникновения разрушительного цунами. Тем не менее, выборы проходили на нескольких тысячах островов.

Программа наблюдения за выборами в Индонезии сильно отличается от привычных международных миссий. Нам дали возможность наблюдать со стороны, но мы не могли зайти на участок, задать вопросы членам избирательных комиссий.

Избирательный участок, даже в Джакарте — это навес, находящийся на улице. Контуры участка огорожены тканью или лентой. Кабинок для голосования нет, есть картонные загородки, за которые может зайти избиратель, чтобы сделать отметки в бюллетенях. Если подул сильный ветер, то вся эта конструкция может улететь. От членов комиссий требуются героические усилия, чтобы в этих условиях спасти голоса избирателей от утраты. Насколько мне известно из публикаций в местной прессе, а также по данным нашего посольства, часть работников погибла не только от сильного переутомления, но и в борьбе со стихией.

В Индонезии проходил самый масштабный в мировой истории единый день голосования,. Даже в Индии, где сейчас идет «волна» выборов в парламент, они проходят в 7 этапов, потому что в один день голосование 900 млн избирателей организовать невозможно.

А в Индонезии в течение одного дня имели право голосовать 193 млн избирателей, было открыто свыше 800 тысяч избирательных участков. Участковая избирательная комиссия в Индонезии состоит из 7 человек. Умножьте эту цифру на 800 тысяч и вы получите минимум 5,5 млн человек. Все они выполняли обязанности членов участковых избирательных комиссий. То есть умерших было около 100 из 5,5 млн.

Голосование заканчивалось в 13:00, подсчет голосов на всех участках велся вручную. Каждый бюллетень демонстрировался наблюдателям, членам комиссий и всем гражданам, находящимся, как и мы, за пределами участков. Все происходило максимально гласно и открыто в буквальном смысле слова: есть тент, есть граница участка – подходи и смотри. На некоторых участках в Джакарте стояла довольно большая толпа, объявление каждого голоса сопровождалось эмоциональными возгласами.

Бюллетени представляли собой листы формата больше, чем А4, они были сложены вчетверо, каждый бюллетень разворачивали, демонстрировали, потом складывали и клали в кучку. Эта процедура занимала довольно длительное время. По всей стране голосование проходило пятью бюллетенями – выбирали президента, депутатов двух палат парламента, двух избранников местного уровня, в Джакарте голосовали четырьмя бюллетенями. Для того чтобы произвести подсчет голосов, требовались практически сутки непрерывной работы.

Ночная температура в Индонезии не сильно отличается от дневной, никаких кондиционеров на избирательных участках нет. С учетом всех этих обстоятельств я верю в прозвучавшие цифры людских потерь. Президент Индонезии заявил, что в будущем надо снизить нагрузку на членов избирательных комиссий.

Может быть, им следует руководствоваться нашим опытом, уменьшить влияние человеческого фактора в процедуре подсчета голосов, ускорить подведение итогов, чтобы снизить возможности манипуляций, использовать электронные средства передачи информации и подсчета голосов.

Смерть работников избирательных комиссий в Индонезии – трагедия, сравнимая по масштабам с трагедией в Шри-Ланке. Но там она стала следствием терактов, а в Индонезии около сотни человек лишились жизни исключительно из-за добросовестного отношения к исполнению своего гражданского долга».