ЕС пригрозили судебным иском из-за «Северного потока-2»

Куратор Nord Stream 2 AG направил письмо главе Еврокомиссии

24.04.2019 в 13:38, просмотров: 7211

Исполнительный директор компании Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг пригрозил Еврокомиссии судебным разбирательством, если по её вине проект «Северный поток-2» будет сорван. Об этом говорится в письме Варнига к главе ЕК Жан-Клоду Юнкеру, пишет РБК со ссылкой на Politico.

ЕС пригрозили судебным иском из-за «Северного потока-2»

В своем письме он обращает внимание на газовую директиву ЕС, в соответствии с которой «Газпром» не сможет быть одновременно владельцем «Северного потока-2» и поставщиком ресурсов. Директор компании пишет, что это ставит под угрозу интересы инвесторов в проект трубопровода.

Варниг напоминает Юнкеру, что с 2015 года Nord Stream 2 AG уже вложила в «Северный поток-2» 5,8 миллиарда евро. По его словам, проект даст европейцам 31 тысячу рабочих мест и добавит ВВП Евросоюза 5 миллиардов евро. Кроме того, поставки газа по второй ветке трубопровода позволят снизить цены на топливо на 13% к 2020 году.

В связи с этим Варниг призывает сделать для «Северного потока-2» исключение. Для этого Евросоюз должен признать, что на момент вступления газовой директивы в силу летом 2019 года «Северный поток-2» будет считаться действующим трубопроводом (хотя на самом деле газопровод будет введен в эксплуатацию позже этого срока).

Варниг предложил Юнкеру дать ответ до 13 мая. Если ЕС не примет условия Nord Stream 2, компания намерена защищать интересы инвесторов через международный арбитраж.

Накануне кандидат на пост главы Еврокомиссии от консервативной Европейской народной партии Манфред Вебер заявил о намерении заблокировать строительство "Северного потока - 2". По мнению политика, он противоречит интересам объединенной Европы, поскольку повышает ее зависимость от России.