Шойгу пригрозил НАТО ассиметричным ответом

Россия не даст втянуть себя в гонку вооружений

24.04.2019 в 15:16, просмотров: 5167

На усиление военной активности НАТО у наших границ Россия ответит ассиметрично. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу на VIII Международной конференции по безопасности, которая открылась в среду, 24 апреля, в Москве. При этом главу российского Минобороны особенно беспокоит постоянный рост напряженности в Балтийском и Черном морях. Вместе с экспертом «МК» попыталось понять, что глава российского военного ведомства имел в виду под асимметричным ответом Западу.

Шойгу пригрозил НАТО ассиметричным ответом
Фото: пресс-служба Минобороны.

Альянс настойчиво продолжает выставлять Россию в качестве главной угрозы западному миру. При этом, как отметил Сергей Шойгу, само НАТО провоцирует Россию. Например, демонстративно наращивает военную инфраструктуру вблизи российских границ. Или беспричинно усиливает активность в Чёрном и Балтийском морях. Все это, по мнению Сергей Шойгу, ведет лишь к росту напряженности.

«Могу заверить, что ответные меры будут приниматься своевременно, причём не обязательно симметрично действиям НАТО», - сказал российский министр обороны на открытии на VIII Международной конференции по безопасности в Москве.

Сергей Шойгу не конкретизировал, что именно может ждать Запад в случае продолжения своей деструктивной военной политики в отношении России. Однако эксперт «МК» предположил, что может скрываться за понятием асимметричных мер для нашего вероятного противника.

-Прежде всего, это ответные меры на конкретные вызовы, - объясняет «МК» военный эксперт Иван Коновалов. – Например, развертывание комплексов «Искандер» в Калининградской области в ответ на приближение к нашим границам системы ПРО и прочей военной инфраструктуры США и их союзников.

Коновалов пояснил, что главное в асимметрии – не зеркальный, полномасштабный ответ, который может ввергнуть Россию в огромные военные расходы. Наоборот, по мнению эксперта, наша задача – заставить непомерно тратиться соперников.

-Важно создавать новые, эффективные или еще лучше – не имеющие аналогов в мире вооружения за небольшие деньги. И тем самым вынуждать наших противников создавать аналоги, но уже за большие деньги. При этом ни в коем случае самим не втягиваться в гонку вооружений, - говорит эксперт.

Еще одна форма успешного асимметричного ответа – действия на военно-дипломатическом фронте.

-Например, Сирия. После успешных операций против террористов, мы ведем гуманитарную работу с местным населением: помогаем едой, одеждой, стройматериалами и даже учебными принадлежностями, - объяснил «МК» Иван Коновалов. – И все видят, Россия никакой не агрессор и кровожадный тиран, как это пытаются выставить США и их приспешники.

Более того, эксперт считает, что благодаря нашей дипломатической и гуманитарной работе в сирийском регионе, от США на Ближнем Востоке начали отворачиваться.

-Штаты в том регионе уже потеряли свое лицо, - говорит Коновалов. – Все видят, к чему приводят их неоднозначные действия и решения. А вот к нам, наоборот, отношение меняется в лучшую сторону.

Напомним, в Москве с 23 по 25 апреля пройдет VIII конференция по международной безопасности. Главные темы: гибридные войны, «цветные» революции, милитаризация космоса, нарастание напряженности в Европе и Арктики, а также киберугрозы. Кроме этого, на конференции будут проанализированы последствия разгрома террористов в Сирии. Всего форум по безопасности посетят свыше тысячи делегатов из 101 государства. Не исключен визит военно-политического руководства НАТО.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий