Теракты Шри-Ланки могут повториться на других курортах: куда не стоит лететь

В группе риска оказались зоны отдыха Азии и Африки

29.04.2019 в 16:08, просмотров: 4732

Остров Шри-Ланка под прежним названием Цейлон часто становился «декорациями» к романам европейских писателей прошлого. К сожалению, 21 апреля история страны оказалась навсегда омрачена. Больше 250 человек погибли в ходе серии терактов в католических храмах и вблизи отелей. Составлен список потенциально опасных туристических мест по всему миру, где возможно повторение ужасного сценария.

Теракты Шри-Ланки могут повториться на других курортах: куда не стоит лететь

После серии чудовищных терактов на Шри-Ланке, в результате которых погибли около 250 человек, мировые спецслужбы опасаются массового повторения кровавого сценария. Британские СМИ со ссылкой на источники в разведке страны заявили, что есть информации о готовящихся боевиками ИГИЛ (Запрещенная в РФ террористическая организация) нападений на курортах в Азии и Африке. Речь идет о туристических центрах в Индии, Танзании, Кении и на Мальдивах.

Кроме того, в понедельник 29 апреля, сотрудники правоохранительных органов Шри-Ланки получили новые данные о готовящихся на острове терактах. Считается, что террористическая группировка «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания» вновь готовится атаковать мирных жителей. На этот раз преступники планируют напасть на буддийские храмы. Полиция предпринимает все возможные меры, в результате рейдов удалось обнаружить убежище террористов, где находилось несколько комплектов одежды, предназначавшейся для смертниц.

В минувшую пятницу стражи порядка Шри-Ланки провели специальную операцию. В ходе операции началась перестрелка с террористами, а затем раздались три взрыва в восточной части Шри-Ланки в городе Калмунай. В результате погибло 15 человек, шесть из которых дети. Еще одна женщина и ребенок получили ранения и были госпитализированы.

Известно, что за несколько часов до этого полиция задержала семь человек и обнаружила большое количество взрывчатки в городке Самантурай. Кроме того, были обнаружены пояса смертников, дрон и флаг с признаками террористической группировки «Исламское государство»(напомним, именно эта запрещенная в РФ организация взяла на себя ответственность за серию терактов). Также были найдены около 100 тысяч шариков из подшипников, которые обычно используются для усиления действия взрыва.

С понедельника в стране также ввели запрет на ношение одежды, скрывающей лицо. Запрет касается любых видов одежды и головных уборов, которые препятствует идентификации лица.

Ранее власти Шри-Ланки заявляли, что за терактами стоит местная экстремистская группировка «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания». Всего полиции удалось задержать 70 человек и двух главных подозреваемых братьев Мохаммада Садик Абдул-Хака и Мохаммада Шахид Абдул-Хака.вместе с водителем фургона, на котором подозреваемые ездили в день взрывов, владельцем дома, где парковали фургон, и владельцем обувного магазина, где скрывались предполагаемые террористы.

Напомним, 21 апреля на Шри-Ланке произошла крупнейшая в истории страны серия терактов. В общей сложности в городах Коломбо, Негомбо и Баттикалоа прогремело восемь взрывов, в том числе в католических церквях во время пасхальных служб и в гостиницах. Ранее сообщалось о 359 жертвах, однако позднее выяснилось, что эти данные были ошибочно завышены медиками. По последним сведениям, в результате терактов погибли около 250 человек.