Икона главного храма Вооруженных сил начала путешествие по России с Севастополя

30.04.2019 в 18:10, просмотров: 3773

Икона главного храма Вооруженных сил начала путешествие по России с Севастополя
Фото: Минобороны РФ.

Написанная для строящегося в Подмосковье главного храма Вооруженных сил икона Спас Нерукотворный доставлена во вторник, 30 апреля, в Севастополь. Средства на создание иконы пожертвовал президент России Владимир Путин. Это первая остановка на пути следования иконы, которой за год предстоит объехать множество военных гарнизонов по всей территории России. Святыня была торжественно передана во Владимирский кафедральный собор - главный храм моряков-черноморцев, возле которого покоится прах адмиралов, погибших в первую Крымскую войну.

Заместитель министра обороны - начальник главного военно-политического управления Вооруженных сил генерал-полковник Андрей Картаполов на торжественной церемонии передачи иконы сказал: «Спас Нерукотворный изображался на знаменах русского воинства, а его образ помещался над вратами крепостей». «Воины всегда видели в нем своего покровителя, а мирные жители - защитника и спасителя», - сказал замминистра. Он сообщил, что икону будущего главного храма Вооруженных сил провезут по всей стране. «По воздуху, по воде, по земле святыня преодолеет более 57 тысяч километров. Побывает в более чем 120 городах, более 150 храмах, более 300 соединениях и воинских частей», - рассказал Андрей Картаполов.

Он объяснил, почему путешествие икона начинает именно в Севастополе. Рядом находится древний Херсонес – Корсунь, где более тысячи лет назад принял крещение князь Владимир. Закончит путешествие икона в главном храме Вооруженных сил, накануне 75-й годовщины Великой Победы. На иконе каноническое изображение лика Иисуса Христа. Его окружают образы Пречистой Божией Матери Казанской, Владимирской, Смоленской и Тихвинской, а также образы архангела Михаила и святых покровителей родов войск: Федора Ушакова, княгини Ольги, Николая Чудотворца, Александра Невского, Андрея Первозванного, святой великомученицы Варвары, пророка Илии и князя Владимира. Освящение иконы совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на пасхальном богослужении 28 апреля. В Севастополе икона задержится до 2 мая.

Далее она побывает в воинских частях Черноморского флота. До 28 мая ее переправят в Ростовскую область. Увидеть святой лик в Краснодарском крае и Адыгее военнослужащие и местные жители смогут с 29 мая по 23 июня, а последующие два дня - в Абхазии. С 26 по 30 июня икона будет выставлена в храмах Ставрополья, а с 31 июня по 16 июля - в церквях Северной Осетии, Чечне, Дагестане и Южной Осетии. С 17 по 18 июля ее представят в Астраханской области, с 19 июля по 1 августа - в Волгоградской области. Со 2 августа икона будет находиться в Армении, после чего 6 по 13 августа вновь прибудет в Ростов и Новочеркасск, откуда уже отправится в части Центрального военного округа.