Экс-главком НАТО призвал ввести санкции против Путина и всех россиян

Такие меры он высказал в своей статье

05.05.2019 в 09:15, просмотров: 16226

Адмирал армии США, бывший командующий силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис опубликовал в журнале Time большую статью, в которой порассуждал о том, какие последствия должны наступить в связи с докладом Мюллера, в котором указывается, что Россия "вмешивалась в американские выборы". Среди мер, которые предложил Ставридис - ввести санкции против Владимира Путина и ограничить въезд в США всем россиянам.

Экс-главком НАТО призвал ввести санкции против Путина и всех россиян
Адмирал армии США, бывший командующий силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис. Кадр видео канала TED.

Он отмечает, что политическая драма, вытекающая из доклада Мюллера, еще впереди. Адмирал привел цитату из доклада: "Без сомнения, мы подверглись прямой атаке на сердце нашей демократической системы со стороны русских". Также он процитировал ту часть, где говорится, что США ответила на это лишь немногими символическими жестами.

Центральный вопрос сегодняшнего дня должен быть: как нам остановить это в 2020 году, рассуждает далее Ставридис и прямо указывает, что рассуждать надо более конкретно: "как мы будем мстить России теперь, когда перед нами так много фактов".

Ставридис отмечает, что конгресс принял ответные санкции против России весной 2018 года, но они касаются лишь небольшой группы россиян и не очень заметны, поэтому не привлекут внимание президента России Владимира Путина.

"Так какие же санкции "уместны" теперь, когда вышел доклад Мюллера?", - задается вопросом адмирал.

Сенаторы Марко Рубио и Крис Ван Холлен в очередной раз внесли законопроект, который даст директору Национальной разведки 30 дней, чтобы выяснить, имело ли место вмешательство в выборы, и если да, то ввести более строгие санкции в отношении российских банков и энергетических компаний, напомнил Ставридис. Он также отметил, что аналогичный законопроект внесли сенаторы Боб Менендес и Линдси Грэм. "Однако США не должны ограничиваться тем, чтобы препятствовать российскому бизнесу", - пишет автор и указывает, что по его мнению нужно распространить санкции против спортивных команд, международных симфоний, академических институтов, дипломатических делегаций "и даже включить конкретные санкции против ключевых лидеров в России, вплоть до Путина".

Ставридис отмечает, что никогда ранее США не применяли таких шагов против лидера страны с постоянным членством в СБ ООН, но "нападение на нас в 2016 году требует беспрецедентных мер".

Также адмирал предлагает открыто и тайно поддержать отдельных лиц и группы в России, которые стремятся к демократии и ввести "более широкие ограничения на поездки российских граждан, которые стремятся приехать в США с любой целью".

Санкции . Хроника событий