Зачем Трампу приспичило встретиться с Путиным: Украину сделают разменной монетой

Эксперты предположили, что именно могут обсудить два президента

13.05.2019 в 21:10, просмотров: 40314

Президент США Дональд Трамп срочно ищет встречи с российским президентом Владимиром Путиным. Об этом стало известно в понедельник, 13 мая из ряда российских СМИ со ссылкой на источник в Госдепартаменте США. В Москве такую встречу сочли вполне возможной. Так, диалог двух президентов может пройти во время саммита в Осаке этим летом. Появились сообщения, что замглавы российского МИД Сергей Рябков высказал предположение: вариант встречи двух глав государств могут обсудить во вторник, 14 мая во время визита госсекретаря Майка Помпео в Сочи. Однако с какой именно повесткой они могут встретиться, не сообщается. Среди главных вопросов эксперты «МК» видят ситуацию в Венесуэле, Иран и, конечно же, Украину.

Зачем Трампу приспичило встретиться с Путиным: Украину сделают разменной монетой

По мнению замдиректора Института США и Канады РАН Павла Золотарева, если встреча действительно состоится, то перед Трампом и Владимиром Путиным наверняка будет целый список тем для обсуждения.

- Прежде всего, это Сирия и контроль вооружений, - предполагает эксперт. – Наверняка, тема Венесуэлы тоже будет поднята. Не пройдут мимо и Украины. Недавние президентские выборы, продолжение конфликта на Донбассе, словом, им есть что обсудить.

В теме Украины США в последнее время действительно кровно заинтересованы. В этом уверен эксперт по вооружениям Алексей Леонков.

- Если раньше Штаты дистанцировались от Незалежной, то теперь США прямо показывают – ситуация на Украине в их интересах, – заявляет эксперт. – Зачем? На самом деле лишь потому, что Украина всего лишь разменная монета – ее, возможно, предложат нам, чтобы мы отказались от интересов в других важных для США местах. Например, в Иране.

Действительно, многие эксперты уверены, что самой острой темой возможной встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным станет, вероятно, тема Ирана.

- Эта страна по-прежнему представляет опасность для североамериканских геополитических интересов, - продолжает Леонков. –Та же иранская армия, несмотря на все ухищрения, на которые идут «янки», продолжает оставаться одной из сильнейших в регионе. При этом проблема для США в виде «нового Шелкового пути» так и не решена – Иран продолжает развивать это направление. То есть уже очевидно, что с помощью санкций Штаты с Ираном справиться не могут. И им, США, теперь нужно наше согласие о невмешательстве в их ближневосточные дела.

Напомним, последний раз российский президент Владимир Путин встречался с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки год назад. Тогда переговоры в финской столице видимого улучшения отношений между США и Россией не принесли. Если переговоры Дональда Трампа и Владимира Путина этим летом в Осаке все-таки состоятся, то эксперты высказывают осторожное предположение – они пройдут более продуктивно.