Анонсированное Путиным оружие будущего для армии не стало сенсационным

Военный эксперт дал пояснения

17.05.2019 в 17:44, просмотров: 7012

Лазерное оружие станет главным в XXI веке. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с Минобороны и оборонно-промышленного комплекса 17 мая в Сочи. По мнению президента именно лазерное вооружение будет определять боевой потенциал российских войск ближайшее столетие. «МК» узнал, чем лазерный арсенал так важен для армии будущей и нынешней.

Анонсированное Путиным оружие будущего для армии не стало сенсационным
Кадр из видео.

- Луч лазера отлично воздействует на оптические приборы, которые стоят, например, на высокоточном оружии: ракетах, бомбах, снарядах, - поясняет эксперт по вооружениям Алексей Леонков. – Лазер просто-напросто «выжигает» оптико-электронную начинку боеголовки. И все – она фактически обезврежена. И это действительно делает его актуальным оружием XXI века.

При этом Леонков заявляет, что лазерное оружие заявлять как сенсационное ошибочно.

- Ещё в 60-х в нашей стране занимались разработкой лазерного орудия. В 70-х были созданы опытные образцы, а в 80-х мы были готовы даже поставить на вооружение космический комплекс типа «Скиф», - добавляет Леонков. - Но тогда, в эпоху перестройки, все рухнуло. Многие работы в этом перспективнейшем направлении остановились.

Спустя три десятка лет к боевым лазерам все-таки вернулись. И наработки СССР очень пригодились. Эксперты уверены - благодаря им Россия быстро вспомнила, восстановила утраченное и первой в мире выкатила действующую лазерную установку, названную вскоре «Пересвет».

- Впрочем, те же США, тоже не сидят сложа руки - у них полным ходом ведутся работы по лазеру, - добавляет Алексей Леонков. – Но принцип у них сильно отличается от нашего. Они делают ставку на физическое разрушение объекта с помощью лазера. Например, прямо в воздухе расплавить металл самолета. Однако пока кроме громких слов они ничего не продемонстрировали.

При этом Леонков напомнил, про амбициозный проект американцев, который может представлять угрозу для безопасности нашей страны. Речь идет о космической установке, состоящей из 20 панелей с лазерами мощностью в шесть мегаватт.

- С ее помощью американцы планируют «поджигать» наши ракеты и комплексы ударами лазера из космоса. Но пока это «бумажный» проект – тех же энергетических установок, которые обеспечат питанием такую махину в космосе, у них пока нет.

Напомним, в России в 2017 году создан перспективный лазерный комплекс «Пересвет». Его задача - лазерным лучом засвечивать, то есть обезвреживать, оптику разведывательных систем. Также может применяться для маскировки стартовых позиций межконтинентальных баллистических ракет.

«Пересвет» был анонсирован Президентом России Владимиром Путиным на послания Федеральному Собранию 1 марта 2018 года. Известно, что 1 декабря 2018 года лазерные комплексы «Пересвет» заступили на опытно-боевое дежурство.