План Путина в действии: почему Америку больше никто не боится

Как обеспечить себе до конца срока слабого противника в Белом доме

20.05.2019 в 16:28, просмотров: 67813

Президент Трамп потерял, похоже, интерес к Венесуэле. Еще пару недель назад его помощник по национальной безопасности Джон Болтон уверял американцев и вместе с ними венесуэльских оппозиционеров, что президент чуть ли не ежеминутно следит за тем, что происходит в Каракасе. А вице-президент Майк Пенс каждую неделю совершал челночные рейды в пограничные с Венесуэлой районы Колумбии, очевидно наблюдая, как готовится свержение Мадуро. Где он сейчас, почему не в колумбийской Кукуте?

Сам Трамп по слухам остался очень недоволен своим окружением. Ему почти гарантировали, что Мадуро скоро бежит из страны, его генералы перейдут на сторону оппозиции, а в Боливарианской республике будут объявлены честные выборы. А теперь такой облом. И все это под аккомпанемент противоречивых заявлений американских руководителей. Госсекретарь Майк Помпео заявляет: «Русские, убирайтесь из Венесуэлы!» А сам Трамп, поговорив с Владимиром Путиным полтора часа по телефону, остался доволен услышанным. По его словам, Путин и не хочет вмешиваться в венесуэльские дела. Так и ждешь от Трампа, что он скажет: «Мой друг Владимир».

Помпео в Сочи призвал выстраивать новый вектор отношений с Россией. В Москве и в Вашингтоне заговорили о новой перезагрузке. Но как перезагружаться, если в Белом доме правая рука не знает, что делает левая?

От Венесуэлы в США идет резкий разворот в сторону Ирана. Туда устремилась на всех парах целая военно-морская армада во главе с авианосцем «Авраам Линкольн». Очевидное дежавю. Пару лет назад еще более устрашающая армада курсировала у берегов Северной Кореи. Страны, угрожавшей американским городам ядерным уничтожением. Но, поплавав там несколько недель, корабли убрались восвояси. Трамп сел за стол переговоров с Кимом и остался последним очень доволен. До такой степени, что сейчас защищает проведенные в мае Пхеньяном пуски ракет. Как в пошлой сцене, когда жена застает мужа с любовницей, а он ей говорит: «Это не то, что ты подумала».

Америку перестали бояться. Она стала для Ирана, как в свое время для Китая «бумажным тигром». А ее президента перестали уважать. Если, конечно, у кого-то уважение было с самого начала. Образ Трампа отлично пародирует голливудская звезда Алек Болдуин — всклокоченная челка, остекленевшие глаза и рот бубликом.

А раз нет уважения, тогда можно позволить себе пойти ва-банк. Как это делает Иран, который демонстративно в ответ на угрозы США выходит из ядерной сделки и грозится нанести Америке «удар в голову». Угрозы со стороны Тегерана были и раньше, но теперь они стали более частыми и более резкими.

Туда же и Николас Мадуро, который говорит своим военным: «Америка нас испугалась. Их военный корабль вошел в наши воды, но мы его оттуда выгнали за десять минут». А действительно вопрос: зачем корабль береговой охраны США туда заходил, что хотел продемонстрировать?

Почти все действия Белого дома стали хаотичными и малоосмысленными. Трампа сравнивают со слоном в посудной лавке. Правда, еще ни одна чашка не разбилась. Будем надеяться, что и иранская не разобьется. Иначе весь магазин взорвется. Просто потому, что цель выбрана неграмотно. Если уж развалившаяся Венесуэла оказалась Америке не по зубам, то что говорить об Иране?

Но проблема Соединенных Штатов не только в том, что в Белом доме оказались не слишком подготовленные ребята. Где такие лидеры как Рональд Рейган? Он, как известно, назвал СССР «империей зла», но когда у нас стало что-то меняться, пошел навстречу. Где Билл Клинтон, который хохотал от всей души, стоя рядом с Ельциным, но поддерживал во всех демократических начинаниях? Где, наконец, Буш-младший? Тот хоть и продвигал ПРО к российским границам, но приглашал Путина на рыбалку на свою виллу в Техасе и в дом отца в Кеннебанкпорте.

А какую рыбу собирается выловить вместе с Путиным Трамп? Зачем приезжал в Сочи Помпео? О чем будут говорить Путин и Трамп на саммите «Большой двадцатки» в Японии, если, конечно, будут о чем-то говорить вообще?

Самое смешное в том, что у Трампа есть все шансы задержаться в Белом ломе до 2024 года. Серьезных соперников у него нет и не будет. Ставлю 9 против 10, что Трамп победит, если демократы выставят Джо Байдена, вице-президента при Обаме. Тому в момент выборов будет уже 77 лет, из них он уже три десятилетия пытается возглавить страну, но не приближается к заветному креслу и на пушечный выстрел. А всего претендентов от партии Осла — около 20. Есть такие замечательные люди, как, например, бывший конгрессмен Бетто О’Рурк, который лично мне сильно напоминает нашего актера-бузотера Алексея Панина — бывшему слуге американского народа точно нашлось бы место в «Жмурках» вместе с последним. Есть старенький Берни Сандерс, который со своим социалистическими идеями проедает плешь молодым университетским студентам, что устали от капиталистического разврата и тянутся к последнему моральному пристанищу в виде идей Маркса-Ленина.

Но даже если демократы еще увеличат число кандидатов, собрав представителей от всех миноритарных этнических групп и ЛГБТ, им, думаю, все же не одолеть нынешнего «титана». Не в этом ли заключался «коварный план» Путина — обеспечить себе до конца срока в качестве противника американского президента, который априори был бы менее компетентен, чем он сам?

Я с огромным интересом прочитал колонку в «МК» (№97 от 13.05. 2019 г.) нашего известного американиста Михаила Таратуты, в которой автор утверждает, что непримиримость стала в Штатах новым трендом вместо свободы слова. Представляется, что во многом эта непримиримость спровоцировала и разбалансированность политической системы США. Демократы в палате представителей конгресса США, например, приглашают к себе мусульманского имама Омара Сулеймана, который с трибуны конгресса читает молитву и в ней призывает к третьей интифаде и уничтожению Израиля, сравнивая его с нацистской Германией.

И что, все члены демократической партии молились вместе с ним? Вот уже действительно, как пишет один мой френд по Фейсбуку, конгрессмены «потеряли берега», они хотят «уесть Трампа утром, днем и вечером и даже по время мусульманской молитвы».

Америке, похоже, в первую очередь нужно задуматься о перезагрузке, ибо картонные крылья любви у нее уже давно отвалились, а на таких же крыльях войны далеко не улетишь. Но для этого ей нужно вызвать духов отцов-основателей, ведь с нынешними лидерами можно просесть еще больше.