«Готовят к худшему»: почему повышение зарплат чиновникам на 10% скрывали

Пока правители богатеют, население продолжает беднеть

21.05.2019 в 20:02, просмотров: 13915

Сотрудникам Кремля и Белого дома вернули урезанные в 2015 году из-за кризиса зарплаты. Повышенные зарплаты они получают с 1 января 2019 года, что стало известно только сейчас. Как выяснилось, на текущий год президент не продлил «антикризисный» указ, которым 4 года назад уменьшил на 10% зарплату себе, главе правительства, вице-премьерам, министрам, директорам ФСБ, ФСО, Службы внешней разведки, Росгвардии, генеральному прокурору и председателю Следственного комитета, секретарю Совета безопасности и некоторым другим высшим чиновникам. «Сколько отняли, столько и вернули», - сказал СМИ один из приближенных к Кремлю. Тем временем реальные доходы населения продолжают падать — за шесть последних лет они снизились на 11%, однако простым людям в отличие от чиновников эти деньги никто не вернул.

«Готовят к худшему»: почему повышение зарплат чиновникам на 10% скрывали

«Решение урезать зарплаты было связано с проблемами бюджета из-за низких цен на нефть, теперь в казне профицит, что и позволило вернуть зарплаты чиновников на докризисный уровень», - поясняет руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Между тем, несмотря на профицит бюджета у обычных людей благосостояние практически не улучшается. С доходами и зарплатами в России парадокс: Росстат сообщает, что I квартале 2019 года реальные доходы населения упали на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а реальные зарплаты выросли — на 0,4%, что гораздо меньше прибавки чиновникам.

Статистические метаморфозы экономисты объясняют тем, что зарплаты повышаются неравномерно по отраслям и все индексации «сжирает» инфляция. «Повышение доходов происходит только в тех отраслях, которые выходят из депрессивного состояния (строительный сектор, обрабатывающая промышленность, торговля) или там где зарплаты и так были низкими. А вот, например, финансисты потеряли за год 1,5% зарплат.

В целом в ближайшее время рынку труда улучшений ждать не приходится, виной тому замедление роста ВВП», - отметил Александр Разуваев в беседе с «МК».

«Антикризисный» указ был популистской мерой, а после прошедших выборов в 2018 году власти ожидаемо начали принимать непопулярные решения, рассуждает ведущий аналитик «Эксперт Плюс» Мария Сальникова. «Решение о повышении заработных плат чиновникам вместо заботы о большей части населения страны снизит уровень доверия к правящей партии и может породить сильную волну негатива. Рост цен в стране на продукты питания, транспорт, коммунальные услуги, повышение налогов могли бы уживаться вместе с увеличением зарплат чиновникам могли бы уживаться вместе, если бы не было коррупции и такого большого разрыва между зарплатами обычных людей и представителей воли народа», - добавляет эксперт.

Наша собеседница объяснила также, почему информация о повышении зарплат чиновникам появилась только сейчас, а до этого ее скрывали. «Исходя из политехнологических правил появления подобных новостей внимание населения стараются максимально сфокусировать вокруг данной проблемы именно сейчас, перед сезоном отпусков. Возможно, что-то еще более негативное мы сейчас упускаем из внимания или нас готовят к чему-то худшему», - предположила Сальникова.