Посол Венесуэлы рассказал о перспективах российской военной базы

«Бандитские» действия США обошлись южноамериканской стране в 130 миллиардов

21.05.2019 в 13:35, просмотров: 3190

Размещения российской военной базы в Венесуэле не планируется, заявил посол Боливарианской Республики в Москве Карлос Рафаэль Фария Тортоса на брифинге, организованном журналом «Международная жизнь».

Посол Венесуэлы рассказал о перспективах российской военной базы

«Никто нигде, по крайней мере в нашем и в российском правительстве, не говорил о размещении военной базы в Венесуэле», - заявил посол. Также на брифинге посол Венесуэлы назвал цифры общих потерь национальной экономики от «бандитских» действий Соединенных Штатов – они составили $130 млрд. и, по словам дипломата, на эти средства экономика республики могла бы существовать в течение 9 лет.

Слухи о возможном появлении на венесуэльской территории российской базы появились на фоне сообщений о том, что в Боливарианской Республике находятся российские военные специалисты, что вызвало резко негативную реакцию в Вашингтоне (в частности, со стороны советника Трампа по нацбезопасности Джона Болтона). Между тем самопровозглашенный временный президент от оппозиции Хуан Гуайдо заявлял на днях, что не исключает возможности американского военного вмешательства в венесуэльский кризис.

Как заявляла официальный представитель МИД России Мария Захарова, находящиеся в Венесуэле российские военные специалисты занимаются реализацией договоренностей о военно-техническом сотрудничестве. При этом срок нахождения там военных будет определять правительство Венесуэлы.

Как заявили во внешнеполитическом ведомстве, «Российская Федерация развивает взаимодействие с Венесуэлой в строгом соответствии с Конституцией этой страны и при полном уважении ее законодательных норм. Нахождение российских специалистов на территории Венесуэлы регулируется Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Венесуэлы о военно-техническом сотрудничестве, подписанным в мае 2001 г. и своевременно прошедшим необходимые ратификационные процедуры в обоих государствах. Дополнительного одобрения Национальной ассамблеей Венесуэлы шагов по развитию двустороннего ВТС, предпринимаемых в рамках положений указанного соглашения, не требуется».

Заметим, что тема создания российской военной базы в Венесуэле совсем не нова. Еще десять лет назад, в марте 2009 года, венесуэльский президент Уго Чавес был вынужден опровергать слухи о том, что его страна якобы отдаст России остров Орчилла для строительства там военной базы.

Слухи появились после того, как российские офицеры проинспектировали один из венесуэльских аэродромов на предмет возможности посадки и взлета российских стратегических самолетов. В СМИ обсуждалась тема российского военного присуствия и ранее, в 2008 г., на фоне визита Чавеса в России. Официальный Каракас тогда напомнил, что согласно конституции страны, географическое пространство Венесуэлы является мирной зоной, где нельзя размещать иностранные военные базы.