В особняке ростовского замгубернатора нашли его портреты в генеральских мундирах

И одних только наручных часов на 7 млн рублей

21.05.2019 в 20:04, просмотров: 14796

В списке самых богатых коррупционеров, верхние строчки в котором занимают «золотой полковник» Дмитрий Захарченко, беглый экс-сотрудник ФСБ Дмитрий Сенин и задержанный на днях полковник ФСБ Кирилл Черкалин, может случиться пополнение. Сегодня силовики арестовали замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша. В доме чиновника оперативники нашли коллекцию элитных часов, картины и набитый пачками денег сейф. Похоже, так называемый «ростовский клан», о котором не раз упоминала гособвинитель по делу Захарченко (и он, и Сенин — ростовчане), потерял еще одного высокопоставленного коррупционера.

В особняке ростовского замгубернатора нашли его портреты в генеральских мундирах
Фото: bloknot-rostov.ru

В дом Сергея Сидаша, который занимает пост заместителя губернатора Ростовской области по вопросам ЖКХ, силовики нагрянули днем во вторник, 21 мая. Чиновника задержали в рамках расследования по уголовному делу в отношении его подчиненного, экс-министра строительства Николая Безуглова.

Последнему в конце марта было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия (статья 285 ч.3 УК РФ). По данным следствия, тогдашний глава строительного ведомства области умудрился наварить 223 миллиона рублей на поставках дорогостоящего крупнозернистого песка для благоустройства территории вокруг стадиона «Ростов-Арена» в преддверии ЧМ-2018 по футболу. Однако чтобы «сэкономить» под тротуарную плитку и асфальт закатывался низкокачественный дешевый мелкий песок.

Сидашу предъявлено обвинение по этой же статье УК. Кроме того, чиновнику придется как-то объяснить следователям свою страсть к коллекционированию. Во время обыска в особняке Сергея Сидаша было обнаружено добро на сумму, которую еще только предстоит подсчитать. Но уже по кадрам оперативной съемки очевидно, что сумма набежит огромная.

Одна только коллекция наручных часов по стоимости может конкурировать с ценником на двушку в спальном районе Москвы. Следователи раскрыли марки найденных у чиновника экземпляров:

Vacheron Constantin Оverseas Chronograph — 1 613 430 рублей

Blancpain Fifty Fathoms Chronograph — 1 807 042 рубля

Ulysse Nardin Dual time — 903 521 рубль

Ulysse Nardin Marine — 516 298 рублей

Hublot Classic Fusion — 700 000 рублей

Breguet classique — 1 161 670 рублей

Последние две пары хранились в заводной шкатулке стоимостью 150 тысяч рублей.

Итого почти 7 миллионов рублей, при том что легальный доход замгубернатора составляет 3,5 миллиона рублей в год.

Кроме того, силовики нашли в особняке сейф с пачками купюр и несколько картин, которые художники явно писали по личному заказу Сидаша. На них он изображен то в исторических одеяниях, то в генеральском мундире времен Российской Империи.

Теперь эпатажному чиновнику грозит до 10 лет лишения свободы.