Эксперт пояснил, почему США испугались российских С-400 в Турции

«Это серьезнейший репутационный удар для Вашингтона»

22.05.2019 в 15:10, просмотров: 14778

Американские СМИ сообщили об ультиматуме правительства США Турции. Вашингтон поставил Анкару перед выбором: либо в течение двух недель отказаться от закупок российских систем С-400, либо готовиться к «самым негативным последствиям». Взамен американцы предлагают поставки собственных ракет, стоимость которых для покупателя выше.

Эксперт пояснил, почему США испугались российских С-400 в Турции

В турецком министерстве обороны подчеркивают, что сделка по закупке российских ракетных систем С-400 уже завершена, первые поставки ожидаются в июле этого года.

«Мы подписали соглашение с Россией, у нас прекрасные отношения, мы говорим: сделка по С-400 завершена и мы намерены ее выполнить», – сказал журналистам глава минобороны Турции Хулуси Акар. В США же считают, что для страны-члена НАТО приобретение российских систем неприемлемо, так как участники альянса должны использовать вооружение единых стандартов, то есть, как правило, американское.

Источник американского телеканала CNBC сообщил, что Вашингтон дал Анкаре две недели на принятие окончательного решения. Если Турция продолжит выполнять условия по российской сделке, то согласно американскому закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций»

турков будут ждать неприятные последствия. Кроме того, Анкару могут исключить из программы F-35. Турция совместно с США участвовала в программе создания истребителей F-35 с 2002 года и заказала 100 таких самолетов. Министр обороны Хулуси Акар уже заявил, что турецкая сторона зайдет замену истребителям F-35, если Вашингтон откажется от поставки.

«Сегодня США намерены здесь действовать довольно жестко, – комментирует «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир ВАСИЛЬЕВ. – Самое главное то, что турецкая экономика сегодня находится в уязвимом положении. Вашингтон в экономическом плане может легко нажимать на Турцию. Для Соединенных Штатов серьезнейший репутационный удар, в том что страна НАТО закупает С-400. Это тем более страна, которая находится на Ближнем и Среднем Востоке и это может вызвать цепочку сбоев в американской политике продажи оружия в этом регионе. Потому что этот регион – один из основных, куда США поставляют вооружения. Для Америки это потенциально и репутационные и экономические потери, для них важно подключить к спирали перевооружения страны региона. Если Турция будет твердо намерена выполнять обязательства по закупке С-400, можно смело прогнозировать серьезное ухудшение турецко-американских отношений.

Для нас это важно еще и с той точки зрения, что может проясниться ситуация вокруг базы Инджирлик. Потому что ситуация остается не совсем понятной, есть там ядерное тактическое оружие или нет. Американцы, возможно, с этой базы вывезут свои ядерные заряды, если двусторонние отношения обостряться. Для нас в условиях близости к Черному мор, это точно принципиально важное соображение».

Россия и Турция подписали соглашение о поставке четырех дивизионов С-400 в конце 2017 года, сумма контракта — $2,5 млрд. В многочисленных попытках удержать Турцию от покупки С-400 Госдепартамент предложил в 2013 и 2017 годах продать стране американскую ракетную систему Raytheon Patriot.