Матвиенко оценила лишение Арашукова мандата

«Была обычная процедура»

22.05.2019 в 17:50, просмотров: 2855

Вряд ли статус члена Совета Федерации дает обитателям следственного изолятора какие-то льготы, но представитель Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков с 22 мая их лишен. На пленарном заседании палаты сенаторы проголосовали за это единогласно. Не удивительно, если вспомнить, как 30 января сенатора арестовывали прямо в зале заседания силовики в масках. Но лишился статуса он не из-за громких обвинений.

Матвиенко оценила лишение Арашукова мандата

Согласно закону от 2015 года, полномочия парламентариев прекращаются досрочно, если они вовремя не отчитались о финансовых успехах за предыдущий календарный год. К 1 апреля нынешнего года это сделали все члены Совета Федерации за исключением находящегося в застенках Рауфа Арашукова. Уже 2 апреля председатель верхней палаты Валентина Матвиенко поручила провести проверку обстоятельств этого.

Председатель комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов Юрий Воробьев рассказал, что арестованному было отправлено уведомление, а администрация следственного изолятора подтвердила, что Арашуков декларацию о доходах не отправлял.

Арашуков подал справку о доходах лишь 15 апреля, причем только о своих — супруга и несовершеннолетние дети в финансовом отчете не упоминались. Воробьев особо отметил, что в СИЗО Рауф Арашуков не был ограничен в праве на отправку и получение корреспонденции. Кроме того, «он должен был знать о необходимости подать декларацию к 1 апреля, поскольку является сенатором с 2016 года и уже это делал».

Принимая во внимание все факты, комиссия сенатора Воробьева постановила единогласно: основания для досрочного прекращения полномочий Арашукова есть.

Но остаются вопросы, например такой: чем объясняется неторопливость, из-за которой он не подал декларацию вовремя и потерял парламентское кресло в критический момент биографии?

Отвечает председатель Московской коллегии адвокатов «Закалюжный, Ельмашев и партнеры» Руслан Закалюжный: «Наличие уголовного дела, а также статус подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу не является законным основанием для лишения сенатора полномочий. Им может быть только вступивший в законную силу обвинительный приговор.

Нахождение Арашукова в СИЗО не лишает его возможности заполнить декларацию. По каким причинам это не было сделано теперь уже бывшим сенатором — вопрос, который нужно выяснять».

А на вопрос «МК»: «Если бы Арашуков успел подать декларацию, то он так и остался бы отстраненным на время следствия от должности сенатором до суда?» — ответила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко:

«Совет Федерации действует строго в соответствии с законом. Арашуков на период следствия лишен полномочий члена Совета Федерации, это решение действует.

Дальше была обычная процедура, которой занялась комиссия и убедилась в том, что нарушен федеральный закон, причем прямая, директивная норма. Своевременно не была сдана декларация о доходах, что подразумевает досрочное лишение члена Совета Федерации полномочий. Поэтому гадать на тему «что было бы, если бы» не стоит.

Теперь субъект Федерации должен рассмотреть вопрос о новом сенаторе от исполнительного органа власти в соответствии с действующим законодательством».

Наверное, в том, что сейчас Карачаево-Черкесия сможет назначить нового сенатора, и есть разгадка «рассеянности» Арашукова. Несолидно на вопрос: «Где ваш сенатор?» — отвечать: «Сидит в СИЗО».

Читайте материал «Арашукова проверят на вменяемость: «А что, так нельзя было?»