Москвичи проголосуют онлайн: волеизъявиться можно будет, не вставая с дивана

За выборами депутатов городской Думы по новым правилам проследит специально созданная комиссия

22.05.2019 в 17:57, просмотров: 875

В одном или в нескольких избирательных округах — точно решит Мосгоризбирком — в сентябре будет возможность проголосовать за кандидата в депутаты Мосгордумы через Интернет. Столичный парламент принял закон «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской думы седьмого созыва».

Москвичи проголосуют онлайн: волеизъявиться можно будет,  не вставая с дивана

Глава столичного избиркома Валентин Горбунов подчеркнул: у горожан сохранится право голосовать традиционно — на бюллетене, на своем избирательном участке. Однако те, кому не хочется тратить время или просто не терпится опробовать новые технологии, смогут проголосовать дистанционно. Некоторые граждане уже начали паниковать. Мол, голосовать на выборах теперь можно будет так же легко и бесконтрольно, как ставить «лайки» в соцсетях. Впрочем, власти утверждают: злоупотреблений не будет, голосуете ли вы вживую или «на расстоянии».

Участие в эксперименте примут не более трех избирательных округов. Их окончательный перечень утвердит Мосгоризбирком. Тем, кто захочет проголосовать дистанционно, нужно будет подать заявление на портале госуслуг Москвы. «В день голосования 8 сентября 2019 года избиратель, подавший такое заявление, получит возможность проголосовать с помощью специального программного обеспечения регионального портала государственных и муниципальных услуг города Москвы. Следует отметить, что подача избирателем указанного заявления не лишает его права принять участие в голосовании в общем порядке при условии, если этот избиратель не проголосовал дистанционно», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

— Уверен, что этот эксперимент необходим. Мы живем в XXI веке — веке цифровых технологий, и нам пора выходить из «территориального рабства». Этот эксперимент позволит москвичам, которые будут в нем участвовать, голосовать из любой точки планеты, — утверждает спикер Мосгордумы Алексей Шапошников.