Эксперты раскритиковали Зеленского за «Либертарианство»: перестал уважать избирателей

Трамп не может быть образцом для президента Украины

23.05.2019 в 16:58, просмотров: 4058

Идеологией партии нового украинского президента Владимира Зеленского является либертарианство, об этом заявил представитель главы государства в Верховной Раде Руслан Стефанчук. Партия «Слуга народа» выступает за либеральную модель экономики, либеральную модель отношений с некоторыми национальными особенностями, сказал представитель президента, добавив, что основная миссия партии — «сломать систему» и превратить государство в сервис с более высоким качеством услуг.

Эксперты раскритиковали Зеленского за «Либертарианство»: перестал уважать избирателей
Фото: Официальный сайт президента Украины.

Что такое либертарианство и что оно означает в современном украинском контексте? С этим вопросом корреспондент «МК» обратился к экспертам.

Заместитель директора «Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН:

«Либертарианство – это крайняя, радикальная версия либерализма. Сегодня «мэйнстримный» либерализм исходит из того, что государство не может играть роль классического ночного сторожа, о чем говорил Адам Смит, но оно все-таки вмешивается в экономику. В либертарианстве государство лишь устанавливает правила игры, все остальное – уже дело индивидов. Они должны решать, как им поступать, и отвечать за последствия принятых решений. Если коротко, то либертарианство сводится именно к этому.

Либертарианство достаточно популярно среди молодых и образованных, среди людей, которые рассчитывают на себя, на то, что сделают карьеру, на то, что добьются результатов самостоятельно, без помощи государства, либертарианцы не всегда знают, сколько в магазине стоит хлеб и сколько нужно платить за электроэнергию. Многое из того, что интересует обычных избирателей, для них не существует. При этом они не обязательно миллионеры, либертарианство обычно исповедуют представители среднего класса.

Кампания Зеленского в большой степени была имиджевой. В ней использовался образ героя сериала Голобородько. Это «простой человек». В ходе кампании многое спорное, конфликтное - не акцентировалось, Зеленский старался сделать так, чтобы не оттолкнуть ни одного потенциального избирателя. И вот теперь, после того как успех достигнут, его люди начала говорить вещи, которые в ходе кампании не говорили.

Главой администрации президента стал человек, работавший с Коломойским, связь с которым в ходе кампании Зеленский не подчеркивал. Из этого же ряда – тема идеологии. Если бы Зеленский с самого начала заявил, что он либертарианец, от него бы отшатнулись «бабушки и дедушки». Украинские «бабушки и дедушки» очень похожи на российских, они жили в одной стране, они, конечно, не хотят никакого либертарианства. Они надеются на помощь государства, хотят, чтобы государство вмешивалось в экономику, повышало пенсии, пособия, они против «естественного отбора», в постсоветском обществе многие считают, что «умным быть плохо»...

Можно ли в патерналистском обществе реализовать либертарианские идеи – очень большой вопрос. Если Зеленский будет это делать в радикальной форме, то следствием может стать падение рейтинга. Избиратели поймут, что их президент – это не учитель Голобородько, его мало интересуют их проблемы.

Будет ли Зеленский реальным либертарианцем – большой вопрос, поскольку президент-либертарианец на Украине – это прямая дорога к импичменту. Я не исключаю либертарианской риторики, но Зеленский все равно должен будет оправдывать ожидания тех, кто выступает за государственную поддержку. Иначе он может все потерять».

Директор Института политических исследований Сергей МАРКОВ:

«В США, экономическим либертарианцем является Дональд Трамп, считающий, что должно быть как можно меньше вмешательства государства в экономику. Социально-политическое либертарианство исповедуют правящие партии Европы, считающие, что должно быть как можно меньше вмешательства государства в частную жизнь граждан. Зачастую ядром либертарианских партий является сообщество ЛГБТ, все эти партии антирелигиозны. Идеология либертарианства привлечет к Зеленскому симпатию многих правящих кругов США и Европы.

Что же касается населения Украины, то ему либертарианство, во-первых, не очень понятно. Во-вторых, когда граждане поймут, что это такое, они просто ужаснутся, потому что большинство украинцев – люди религиозные, они придерживаются традиционных консервативных ценностей, надеются, что государство станет драйвером экономического роста и общественно-политической жизни.

Большинство избирателей, повторюсь, не понимает значение этого слова, поэтому можно сказать, что декларация Зеленского ставит целью получение поддержки Евросоюза и США. При этом он в какой-то степени игнорирует свое население, поскольку уверен в абсолютной поддержке.

Владимир Зеленский получил очень много голосов. В результате он перестал уважать своих избирателей. Вероятно, он думает так: я почти ничего конкретного не сказал, при этом за меня проголосовало 73 процента, и чего этих «лохов» уважать?

Кроме того, в либертарианстве власть государства сводится к минимуму. Но ведь кому-то эта власть переходит. Кому? Олигархическим кругам. Поэтому можно сказать, что либертарианство – это еще и идеология правящей олигархии. Под лозунгом о всеобщей свободе олигархи покупают так называемых экспертов, технократов, правительство. Одним словом, провозглашение либертарианства – это провозглашение олигархического правления».

Читайте также: "Зеленский исключил возможность переговоров с Россией"

Политика Зеленского. Хроника событий