Прилепин прокомментировал приговор соучастнику убийства комбата Гиви

"Все получают по заслугам"

23.05.2019 в 16:33, просмотров: 15574

Российский писатель Захар Прилепин в интервью Федеральному агентству новостей прокомментировал решение суда самопровозглашенной Донецкой народной республики приговорить соучастника убийства командира батальона «Сомали» Михаила Толстых (Гиви) к двенадцати годам лишения свободы.

Прилепин прокомментировал приговор соучастнику убийства комбата Гиви

Прилепин, в частности, рассказал, что не знаком с материалами судебного дела, но знает, что "на территории ДНР сотни, а то и тысячи людей контактируют с украинской стороной, с МО и со спецслужбами". Он также сообщил, что об убийстве Гиви при помощи разработанной спецоперации Службы безопасности Украины (СБУ) было известно в ту же ночь, когда он погиб.

Прилепин не сомневается, что новость о первом приговоре по делу об убийстве Михаила Толстых будет радостной для жителей Донецкой народной республики. С его точки зрения, для большей части жителей ДНР это станет хоть каким-то "воздаянием" за убийство Толстых. Писатель добавил, что в конечном счете все получают по заслугам.

Житель Донецкой народной республики был овбинен в шпионаже в пользу СБУ. Следствие пришло к заключению, что он приобрел и передал сотрудникам украинской спецслужбы несколько SIM-карт, которые позже использовались в ходе организации покушения на Михаила Толстых (Гиви).

Гиви был одним из наиболее известных командиров ополчения ДНР. С весны 2014 года экс-военнослужащий Вооруженных сил Украины (ВСУ) принимал активное участие в боях, в том числе за Славянск, Иловайск и Донецкий аэропорт. Командовал отдельным штурмовым батальоном "Сомали". Погиб в Макеевке 8 февраля 2017 года в своем кабинете во время взрыва. По одной версии, по кабинету был произведен обстрел из реактивного огнемета «Шмель», по другой, сработала заложенная в помещении бомба.

Читайте материал: "Соучастник убийства Гиви в ДНР приговорен к 12 годам"

Украинский кризис. Хроника событий