Новый глава ВСУ прокомментировал возможность военного решения в Донбассе

Он выразил недоумение по поводу слов экс-командующего ООС

24.05.2019 в 14:40, просмотров: 90485

Новый глава Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Руслан Хомчак выступил с заявлением, что "чисто военный" вариант урегулирования конфликта на юго-востоке республики не рассматривается.

Новый глава ВСУ прокомментировал возможность военного решения в Донбассе
Фото: president.gov.ua

Ранее экс-командующий Операцией объединенных сил (ООС) Украины Сергей Наев заверил, что на возвращение неподконтрольных Киеву территорий в Донбассе военнослужащим украинской армии понадобится меньше суток. В самопровозглашенной Донецкой народной республике назвали это заявление "самопиаром".

"Чисто военного варианта я не вижу", - заявил в интервью агентству УНИАН Хомчак, отвечая на вопрос, есть ли военный вариант разрешения конфликта в Донбассе.

"Я Наева еще не видел, он сейчас в отпуске, он мой заместитель. Я ему задам этот вопрос, чем он руководствовался. Мне самому интересно, как он это видит", - пообещал в разговоре с изданием Хомчак.

Президент Украины Владимир Зеленский назначил Хомчака на пост начальника Генштаба ВСУ во вторник, 21 мая. Глава военного ведомства Украины Степан Полторак в четверг, 23 мая, представил его личному составу и озвучил первостепенные цели.

Руководство Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), которые заявили о независимости после государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года. В ходе предвыборной кампании в 2014 году бывший украинский лидер Петр Порошенко говорил о том, что "антитеррористическая операция" (АТО) не может длиться недели или месяцы, а должна быть завершена за несколько часов. Экс-президент Украины обещал при избрании на пост главы государства закончить ее в "считанные часы". Однако вооруженное противостояние в Донбассе продолжается до сих пор. По последним данным Организации объединенных наций (ООН), конфликт унес жизни приблизительно 13 тысяч человек.

Читайте материал: "Главой ВСУ стал выпускник Московского училища"

Политика Зеленского. Хроника событий