Россия нажала на Лукашенко старым долгом в $2 млрд

Белоруссия вряд ли получит компенсацию за грязную нефть из «Дружбы»

24.05.2019 в 18:17, просмотров: 30866

Перед юбилеем Евразийского экономического союза в Москве решили срочно хоть о чем-то договориться с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Как говорится, чтобы не омрачать грядущее торжество очередным потоком претензий, жалоб и недовольных гримас. Кроме того, Лукашенко прозрачно намекал, что намерен вновь потребовать денежной компенсации - на сей раз за поставки загрязненной хлоридами нефти, которая в прошлом месяце вывела из строя трубопровод "Дружба".

По оценкам батьки, прямой и косвенный ущерб от этой "диверсии" составил "сотни миллионов долларов". Белорусские СМИ со ссылкой на источники называли и конкретную сумму претензий - $450 млн...

Лидеры России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии, будут отмечать юбилей ЕАЭС в Нур-Султане 29 мая.

Россия нажала на Лукашенко старым долгом в $2 млрд

В Москве проблему «Дружбы» не замалчивают. Но самому заниматься этой неприятной темой Владимиру Путину явно не хочется. "Бывают проблемные моменты, и сейчас прикладываются усилия, чтобы минимизировать последствия. И российское правительство, и представители соответствующих компаний ведут работу со своими контрагентами", - перевел стрелки на кабмин пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

О загрязнении нефти читайте в материале «Нефть из «Дружбы» могут сослать в Китай»

В четверг состоялись переговоры вице-премьеров Дмитрия Козака и Игоря Ляшенко. А в пятницу к Дмитрию Медведеву приехал его белорусский коллега Сергей Румас - поговорить о возобновлении поставок нефти в Европу, компенсации за испорченное оборудование НПЗ и прочих делах.

- Вот и еще одна фотография на память, - без особого энтузиазма поприветствовал гостя ДАМ, напомнив, что это уже их третья совместная встреча в этом году. А в конце прошлого состоялись еще пять, что явно не свидетельствует в пользу безоблачности российско-белорусских отношений.

Однако оба премьера изо всех сил старались держать хорошую мину при плохой игре. Медведев вспомнил, что 24 мая отмечается общий для России и Белоруссии праздник - День славянской письменности и культуры. А г-н Румас признался, что, готовясь накануне вечером к переговорам, вторым глазом смотрел игру российской хоккейной сборной против американцев. "Это был лучший матч чемпионата! - не скрывал восторга белорусский премьер, - А силовой приём Овечкина (выкинул соперника за борт - «МК») - это вообще что-то! С такими игроками надо замахиваться только на золото! Я искреннее вам желаю, Дмитрий Анатольевич, чтобы в этом году вы стали чемпионами мира".

- Это все, что вы нам желаете, или есть еще что-то? - на всякий случай уточнил премьер.

По словам Румаса, Минск оперативно выполнил "домашнюю работу", рассмотрев предложения по дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства, представленные российской стороной. "Наши позиции сходятся на 70%. По оставшимся 30% хотелось бы понять, в чем у нас различия и какие развязки можно найти", - сообщил он.

Что именно предлагает белорусам РФ, до сих пор не известно. Российский МИД и правительственные чиновники описывают свои идеи, как "конструктивные" и "взаимовыгодные". По слухам, Александр Лукашенко пообещал Путину дать ход российскому проекту углубленной интеграции в благодарность за отзыв посла Бабича, которого по его просьбе заменили на более пассивного и безопасного Мезенцева. Но, очевидно, есть вещи, на которые батька не может пойти - к таковым, в частности, относится введение общей валюты и создания единого эмиссионного центра в Москве. "Все детали по союзному договору будут известны в течение месяца", - пообещал после переговоров глава Минэка Максим Орешкин.

Что касается компенсации за грязную нефть, то Россия платить по белорусским счетам пока явно не собирается. Пресс-секретарь ДАМа Олег Осипов заявил, что у Москвы есть встречные претензии к белорусской стороне, связанные с реализацией незаконной схемы поставок так называемых растворителей. И, хотя они относятся аж к 2012 году, это как раз тот случай, когда никто не забыт и ничто не забыто. Россия оценивала потери бюджета на уровне $700 млн - $2 млрд, и их до сих пор никто не компенсировал.

В свою очередь Дмитрий Козак и Игорь Ляшенко договорились (и в присутствии премьеров подписали протокол) о том, как будет осуществляться очистка от грязной нефти белорусской части трубы. Россия оплатит работы и вывезет на свою территорию все некондиционное топливо - и то, что скопилось в резервуарах, и то, что застряло внутри. По словам чиновников, это позволит возобновить нормальную работу "Дружбы" и поставки нефти в Европу к середине июня.

Читайте материал «Жванецкий не пришел к Путину на награждение орденом»