Ушел за Порошенко: Медведчук отказался участвовать в переговорах по Донбассу

Эксперты рассказали, что будет с процессом мирного урегулирования конфликта

24.05.2019 в 20:03, просмотров: 25806

Украинский олигарх Владимир Медведчук заявил, что выходит из переговоров по Донбассу. По его словам, он не может представлять интересы человека, считающего, что Донецку и Луганску нельзя давать особый статус и амнистию, а Киев и Москву объединяет только общая граница. При этом Медведчук не пояснил, почему его не терзали муки совести, когда он представлял Украину под управлением Петра Порошенко. О том, как переговоры по Донбассу будут развиваться без его участия, «МК» рассказали эксперты.

Ушел за Порошенко: Медведчук отказался участвовать в переговорах по Донбассу

Константин Бондаренко, глава фонда «Украинская политика»:

- Во-первых, Зеленский и глава администрации президента Украины неоднократно заявляли, что не хотят видеть Медведчука в переговорном процессе. Отчасти это связано с тем, что он демонизирован в украинском обществе, отчасти с тем, что является другом Порошенко. Во-вторых, партия «Слуга народа» Зеленского и «Оппозиционная платформа — За Жизнь!» Медведчука фактически борются за один и тот же электорат. Когда президентом был Порошенко, Медведчуку можно было играть с ним в совместную игру, кулуарно добиваясь одних и тех же целей, а публично делая разные заявления. В случае с Зеленским такого не будет, им придется говорить похожие вещи, что приведет к тому, что избиратели «Оппозиционной платформы» перетекут к «Слуге народа». Любой успех на переговорах будет записан на счет Зеленского, а провал достанется Медведчуку. Что касается непосредственно переговоров, то выход из них Медведчука повлияет на процесс мирного урегулирования лишь частично. Он является не чужим человеком для Кремля, и его отсутствие осложнит восприятие Москвой Зеленского.

Дальнейшие перспективы Медведчука неоднозначны. С одной стороны, если он сегодня примет участие в выборах, то не сможет выиграть даже в одном округе. С другой, у него есть популярная политическая партия. Если «Оппозиционная платформа» займет достаточно много мест в парламенте, нельзя исключать, что Медведчук сможет стать вице-спикером Верховной рады. В каком-то смысле эту партию можно будет считать пророссийской политической силой в украинском парламенте.

Андрей Бузаров, член Общественного совета при МИД Украины:

- Пока рано говорить о том, что Медведчук выходит из переговорного процесса по Донбассу. Скорее всего, он сам решил радикализировать ситуацию. Действительно, сегодня Зеленский говорит, что не хочет вести переговоры с Россией, но когда на Украине пройдут выборы в Верховную раду, ситуация может измениться. Было бы странно, если бы он после четырех дней правления бросился решать вопросы с Кремлем. При этом Медведчуку накануне парламентских выборов наоборот нужно показать свои переговорные возможности с Россией. У «Оппозиционной платформы» четкая позиция по Донбассу, отношению с Москвой и так далее. Все это, судя по последним социологическим данным, даст ей возможность стать второй или третьей политической силой в парламенте.

Сложно оценить эффективность Медведчука в качестве переговорщика. Однако очевидно, что Путин доверяет ему. Избавляться от такого человека было бы нелогично, вне зависимости от того, кто является президентом Украины.

Политика Зеленского. Хроника событий